Первые отчеты российских нефтяников по работе в январе-марте подтверждают, что нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России
Архив NEWSru.ru
Первые отчеты российских нефтяников по работе в январе-марте подтверждают, что нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первые отчеты российских нефтяников по работе в январе-марте подтверждают, что нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.
НТВ
 
 
 
Иную, положительную динамику показывают котировки в сфере энергетики и металлургии.
Вести

Первые отчеты российских нефтяников по работе в январе-марте подтверждают, что нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России, прибыли участников отрасли заметно снизились, пишет "Коммерсант". Инвесторы говорят о постоянном оттоке денег из нефтяного сектора: с начала года крупнейшие нефтекомпании уже потеряли на падении котировок более 17 млрд долларов капитализации. Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.

О падении чистой прибыли уже объявили крупнейшие компании: у "Лукойла" за первый квартал она снизилась почти в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2005 года - до 7,667 млрд руб. "Роснефть" сообщила о падении прибыли на 20,2%, до 18,605 млрд рублей, ТНК-BP - почти втрое. Нефтяники показывают плохие результаты второй квартал подряд: о падении прибыли в четвертом квартале 2006 года сообщали "Лукойл" и ТНК-BP.

В результате среднее падение акций "Роснефти" на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже 2 мая составило 1,5%, "Лукойла" - 3,6%. О негативных ожиданиях инвесторов в отношении нефтяного сектора в целом говорит устойчивое снижение котировок его участников. С начала года акции "Газпром нефти" упали на 17,4%, ТНК-BP - на 17,3%, "Сургутнефтегаза" - на 15,7%, "Лукойла" - на 7,9%, "Роснефти" - на 6,6%. Общие потери капитализации компаний составили 17,2 млрд долларов.

Иную, положительную динамику показывают котировки в сфере энергетики и металлургии. С начала года бумаги РАО ЕЭС выросли на 22%, "Мосэнерго" - на 20,3%, Evraz Group - на 36,2%, "Мечела" - на 26,4%, "Северстали" - на 19,5%, Новолипецкого меткомбината - на 19,2%.

"Ножницы Кудрина" обрезают доходы нефтяным компаниям

Причину проблем отрасли и аналитики, и сами нефтяники видят в т.н. "ножницах Кудрина" - когда налоговый режим формируется на основании цены на нефть предшествующего периода. Из-за резких колебаний цен на нефть один отрезок работы нефтяников оказывается очень прибыльным из-за высокой цены и низких пошлин, рассчитанных исходя из более низких цен предшествующего периода, а другой - крайне неприбыльным при низких ценах и высоких пошлинах.

Эксперты отмечают, что перераспределение средств из нефтяного сектора в другие отрасли началось одновременно с падением цен на нефть в августе 2006 года. Деньги ушли в первую очередь в энергетику, банковский сектор, металлургию.

Привлекательность энергетики вызвана развитием оптового рынка электроэнергии, который сразу увеличил привлекательность вложений в акции энергетических компаний. Важную роль сыграло утверждение инвестиционной программы РАО ЕЭС до 2020 года, после которого стало понятно, во что именно будут вкладываться деньги, и прояснились перспективы инвестиций. Наконец, на фоне мировых цен стоимость генерирующих активов по-прежнему остается низкой (в РФ - около 600 долларов за 1 кВт установленной мощности, в Европе - 1500-2000 долларов).

Эксперты нефтяной отрасли считают, тем не менее, что прибыли компаний нефтегазового сектора уже достигли минимальных значений и вскоре ситуация выровняется. Хорошим результатам должны способствовать относительно низкие экспортные пошлины на апрель-май, которые были рассчитаны на основе средней цены барреля Urals в январе-феврале (52,81 доллара) и составили 156,4 доллара за тонну - на 13% ниже, чем в начале года. Но пошлины на июнь-июль, рассчитанные на основе цен марта-апреля (61,13 доллара), составят уже 200,6 доллара за тонну. То есть для получения нефтяниками хороших результатов в третьем квартале не цены Urals по сравнению с сегодняшним уровнем не должны существенно падать. Повторения спада следует ожидать только при цене на нефть ниже 50 долларов - на 15 долларов ниже, чем сейчас