Федеральная резервная система (ФРС) США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых
Reuters
Федеральная резервная система (ФРС) США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых
 
 
 
Федеральная резервная система (ФРС) США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых
Reuters

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, передает "Интерфакс" со ссылкой на коммюнике по результатам ноябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. В пользу решения о сохранении ставки высказались восемь членов FOMC. Главы Федеральных резервных банков Канзаса и Кливленда Эстер Джордж и Лоретта Местер проголосовали против такого решения, выступая за повышение целевого диапазона ставки до 0,5-0,75% уже на ноябрьском заседании.

Следующее заседание FOMC пройдет 13-14 декабря и будет сопровождаться публикацией макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией главы ФРС Джанет Йеллен.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также усиление роста экономической активности по сравнению со сдержанными темпами, отмечавшимися в первом полугодии текущего года, - говорится в документе. - Несмотря на то, что безработица почти не изменилась в последние месяцы, рост занятости был устойчивым".

"Потребительские расходы росли умеренно, однако вложения бизнеса в основной капитал были слабыми", - отмечают в ФРС. В сентябрьском сообщении указывалось на быстрый рост расходов.

"Инфляция несколько ускорилась с начала этого года, однако по-прежнему остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%, что отражает, в частности, отмечавшееся ранее снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой, - говорится в сообщении. - Рыночные показатели инфляционной компенсации двигаются вверх, но остаются низкими; большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы".

Из проекта коммюнике была убрана фраза про то, что "как ожидается, инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, что частично обусловлено отмеченным ранее снижением цен на энергоносители". Теперь это предложение изложено в такой редакции: "Как ожидается, инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также из-за дальнейшего укрепления рынка труда".

FOMC полагает, что аргументы в пользу подъема ставки продолжают усиливаться, однако на данный момент решил дождаться некоторых новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям американского центробанка. "Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв США.

По мнению аналитиков, добавленное к сентябрьскому тексту слово "некоторые" по отношению к "новым сигналам" является тонким намеком на то, что ЦБ готовится к повышению процентных ставок в декабре.

"В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

ФРС держала ставку на рекордно низком уровне девять лет, до 2016 года. Так монетарные власти США реагировали на кризис - с помощью дешевых кредитов они хотели перезапустить экономику. Взрывного эффекта это не дало, но американская экономика продолжила рост.

Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставок на последнем в этом году заседании почти в 80% против 70% в четверг.

Теоретически возможное декабрьское повышение ставки должно привести к укреплению доллара, снижению цены нефти и ослаблению рубля, пишет в четверг газета "Коммерсант". Однако, по словам аналитиков, все эти движения большей частью уже учтены в котировках - и поэтому в декабре они могут оказаться и незначительными