Курирующий налоги заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что реформирование Единого социального налога (ЕСН), пока отложено
НТВ
Курирующий налоги заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что реформирование Единого социального налога (ЕСН), пока отложено
 
 
 
Курирующий налоги заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что реформирование Единого социального налога (ЕСН), пока отложено
НТВ

Курирующий налоги заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил в среду, что реформирование Единого социального налога (ЕСН), пока отложено. Решение о том, когда налог будет заменен страховыми взносами, пока отложено до весны.

Как сообщает издание "Газета.ru", на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, Шаталов заявил: "Весной 2009 года мы можем вернуться к этому вопросу. Будем смотреть, как развивается ситуация, как будет развиваться кризис".

Это решение связано с тем, что замена ЕСН на страховые взносы увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Концепция реформы, подготовленная в Минздравсоцразвития предусматривала, что регрессивная шкала, действующая в настоящее время, должна быть отменена, а ставка должна вырасти с 26% до 34% фонда оплаты труда. Распределяться эти 34% должны были следующим образом: 26% - в пенсионную систему, 5,1% на медицинское страхование и 2,9% в фонд социального страхования.

Вместо регрессивной шкалы должна была появиться верхняя планка, которая устанавливается на уровне 415 тысяч рублей в год. Если реформа все же состоится, с доходов сверх этой суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права на сверхдоходы формироваться не будут.

Запуск этой реформы правительство планировало проводить одновременно со снижением НДС, чтобы таким образом компенсировать рост налоговой нагрузки на бизнес. Однако вопрос о снижении НДС так же повис в воздухе. Нефтяные доходы государства из-за обвального падения цен на нефть оказались под угрозой, а состояние российской экономики не слишком располагает к повышению налогов безо всякой компенсации.

Между тем проблемы, с которыми столкнулась российская пенсионная система, выглядят чрезвычайно серьезными. Всего два месяца назад министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на заседании правительства, заявила, что принимаемые меры являются вынужденными и не терпят отлагательства.

Уже сейчас около половины пенсионного бюджета финансируется за счет дотаций федерального бюджета, а к 2050 году при сохранении существующей системы зависимость могла вырасти до 86%. Прижимающиеся же меры смогут сбалансировать пенсионный бюджет, хотя и после их принятия он останется дефицитным: недостаток доходов составит 184 млрд рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что демографическая ситуация действительно внушает опасения, но правительство вполне в состоянии решить пенсионную проблему. Для того чтобы закрывать все более широкую прореху в бюджете Пенсионного фонда России, а также стимулировать более активное участие граждан в добровольных пенсионных накоплениях, был создан Фонд национального благосостояния.

Следует отметить, что параллельно с ведомством Татьяны Голиковой концепцию пенсионной реформы готовил и Минфин. Эта концепция предполагала, что дополнительное бремя ляжет лишь на тех, кто родился после 1966 года. Если сейчас на финансирование обязательных пенсионных накоплений идет 6 из 26% ЕСН (по этой ставке налог платится до зарплаты 270 тысяч рублей в год, далее вступает в силу регресс) граждан, родившихся в 1967 году и позже, то, по плану Минфина, после 2010 года на них пойдет только 3%. Недостающие 3% (с части, не превышающей 1,1 млн рублей. в год) работники должны были перечислять в Пенсионный фонд самостоятельно. По сути, речь идет о повышении подоходного налога для нынешних сорокалетних и более молодых работников.

Не исключено, что весной правительство снова вернется к предложениям ведомства Кудрина, а от предложенной Минздравсоцразвития реформы откажется вовсе.