Роспотребнадзор подготовит законопроект о маркировке красным цветом товаров с высоким содержанием сахара или соли
Moscow-Live.ru
Роспотребнадзор подготовит законопроект о маркировке красным цветом товаров с высоким содержанием сахара или соли
 
 
 
Роспотребнадзор подготовит законопроект о маркировке красным цветом товаров с высоким содержанием сахара или соли
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор подготовит законопроект о маркировке красным цветом товаров с высоким содержанием сахара или соли. Об этом, как передает ТАСС, рассказала руководитель ведомства Анна Попова на заседании президиума Совета Федерации и совета по вопросам АПК и природопользования.

"Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания - цветовая индикация. Полезные продукты - зеленым, промежуточные - желтым, красным - когда у продукта высокое содержание сахара, соли или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта", - сказала высокопоставленная чиновница.

Ограничиваться одним лишь указанием состава продукта питания на упаковке нельзя, поскольку это недостаточно эффективно, считает Попова. По ее словам, предполагается, что в случае принятия законопроекта на излишне сладкие или соленые продукты будет наноситься полоса соответствующего цвета.

Подобная маркировка принята в ряде других стран, указала она. "У населения должна быть возможность определить - он покупает полезный или дешевый (продукт). Это не значит, что мы вводим запрет, какое-то регулирование. Это информирование потребителя о совокупности веществ, заложенных в продукт питания", - заключила она.

Напомним, в марте этого года Роспотребнадзор объявил, что создает новую систему контроля качества продовольствия. Создание единой информсистемы ведется в рамках проекта "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года", авторы которого считают, что на рынке есть продукция, которая не отвечает потребностям большинства населения.

Это, например, пищевые добавки, ароматизаторы, закваски, добавки из генно-модифицированного сырья и даже продукты нанотехнологий. При этом, кстати, уже выяснилось, что существующие методы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.