Российские чиновники продолжают тешить себя и граждан надеждами на экономический рост, но эксперты относятся к их доводам скептически
Global Look Press
Российские чиновники продолжают тешить себя и граждан надеждами на экономический рост, но эксперты относятся к их доводам скептически
 
 
 
Российские чиновники продолжают тешить себя и граждан надеждами на экономический рост, но эксперты относятся к их доводам скептически
Global Look Press

Российские чиновники продолжают тешить себя и граждан надеждами на экономический рост, но эксперты относятся к их доводам довольно скептически. Правительственный штаб реформ, как представляется, считает застой новой нормальностью, с которой не обязательно бороться. При нынешнем состоянии российской экономики для восстановления роста реальных располагаемых доходов населения потребуется как минимум 10 лет, предупреждают аналитики.

К концу этого года реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 1,2%, а в 2018 году - на 2,1%, обещает Минэкономразвития. Эти обещания звучат несмотря на то, что за последние полгода кошельки населения похудели на 1,4%. Однако чиновников это, похоже, нисколько не смущает. Более того, они готовы за оставшиеся до конца года четыре месяца совершить экономический прорыв, пишет "Московский комсомолец".

Судя по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, традиционно в правительстве надеются на подорожание нефти, отмечает издание. Так, министерство повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году с 45,6 доллара за баррель до 49 долларов. В 2018 году, как утверждают в ведомстве, стоимость нефти увеличится с 40,8 доллара за баррель до 43,8 доллара.

По словам замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, "реальных условий для роста доходов населения не создано". Как считает эксперт, в оставшиеся месяцы каких-то кардинальных положительных сдвигов ждать не стоит, скорее - отрицательных.

Например, по прогнозу того же Минэкономразвития, отток капитала увеличится с 8-10 до 18 млрд долларов. Поэтому речи о росте доходов населения не может быть. Даже если кошельки россиян немного пополнятся (во что верится с трудом), то это будет всего лишь восстановление после резкого падения. И то частичное.

Как отмечает председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк, не поможет исправить ситуацию и рекордная августовская дефляция, которой так хвастаются в правительстве.

Судя опубликованной в журнале Forbes статье "Рецепты для России" ректора президентской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимира Мау, главный рецепт для России - делать все то, чем занимается сейчас правительство: экономить бюджет, бороться с инфляцией и избирательно помогать льготными кредитами, отмечает в этой связи автор статьи в "Независимой газете".

Общественность до сих пор не увидела внятной экономической стратегии, над которой трудились несколько экспертных групп и Минэкономразвития (МЭР), получившее в правительстве неформальный статус штаба реформ. "Следы" обсуждаемых преобразований можно увидеть пока только в опубликованном новом макропрогнозе на 2017-2020 годы, отмечает "НГ".

Специалисты Минэкономразвития в своем прогнозе назвали ключевые изменения, способствующие ускорению роста экономики. Первый блок объединяет меры по "созданию устойчивой среды для развития экономики", первым пунктом стоит "достижение целевого уровня инфляции". Второй блок мер связан с "активизацией кредитования инвестиционных проектов", здесь предполагается расширение льготного кредитования малого и среднего бизнеса (программа "6,5"), развитие проектного финансирования и инфраструктурной ипотеки. Третий блок связан с цифровой экономикой. Наконец, помочь призвана и реализация приоритетных проектов правительства и отраслевых мер экономической политики.

Если после таких изменений Россию и ждет ускорение экономического роста, то в лучшем случае до 3% к 2020 году. Это тот максимум, который может выжать российская экономика при реализации целевого сценария. Но для этого рост инвестиций в основной капитал должен составить в том же 2020 году фантастические по сегодняшнем меркам 8,6%.

Иными словами, даже реализация целевого сценария не выведет страну из экономического застоя: если российская экономика будет расти на 1,5-2, даже 3% в год, отставание от других стран будет нарастать