Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов пока не видит оснований приостанавливать торги на российских биржах
goldmag.biz
Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов пока не видит оснований приостанавливать торги на российских биржах Четверг 4 августа стал "черным днем" для мировых торговых площадок; падение шло по всем фронтам и продолжилось на следующий день
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов пока не видит оснований приостанавливать торги на российских биржах
goldmag.biz
 
 
 
Четверг 4 августа стал "черным днем" для мировых торговых площадок; падение шло по всем фронтам и продолжилось на следующий день
Фото NEWSru.ru
 
 
 
К 12.50 в Москве индекс РТС снизился на 2,8% - до 1803,66 пункта, индекс ММВБ потерял 2%, просев до 1588,29 пункта
Россия-1

Российские площадки начали день с падения. Однако эксперты не видят особых поводов для паники. Так, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов пока не видит оснований приостанавливать торги на российских биржах. Свое мнение он высказал в сети Facebook, комментируя вопрос РИА "Новости" о панике на мировых рынках и снижении российских фондовых индексов.

Мировой рынок акций за неделю потерял более 2,5 триллиона долларов суммарной капитализации всех компаний из-за растущих опасений инвесторов о том, что глобальная экономика движется в направлении новой рецессии. Сумма, на которую снизился всемирный индекс акций MSCI All- Country World Index практически равна размеру экономики Франции. Индекс потерял за неделю 8,6% и на пути к максимальному однодневному падению с ноября 2008 года, передает Reuters.

Четверг 4 августа стал "черным днем" для мировых торговых площадок; падение шло по всем фронтам и продолжилось на следующий день. Американские биржевые индексы по итогам торгов четверга упали на 4-5%, европейские - на 3,3%. Биржи Азии 5 августа закрылись падением в пределах 4,3%.

- Инопресса гадает, можно ли остановить панику на биржах
- Власти Италии проводят обыски в офисах Moody's и S&P

Российский рынок акций начал торги пятницы с масштабного падения на фоне активных распродаж на мировых торговых площадках. При этом аналитики не видят каких-либо новых значительных поводов для падения рынков и считают, что участники торгов просто паникуют.

"Приостановки - насильственный способ воздействия на ситуации, причины которых лежат вне объективных экономических процессов. Пока всем "рулит" экономика", - сказал Миловидов в ответ на вопрос, придется ли приостанавливать торги на российских биржах.

К 12:50 в Москве индекс РТС снизился на 2,8% - до 1803,66 пункта, индекс ММВБ потерял 2%, просев до 1588,29 пункта.

В соответствии с действующим приказом ФСФР, скачок фондового индекса на 15% приведет к замораживанию сессии на один час, а на 25% - до окончания текущего дня.

Приостановка торгов отдельными ценными бумагами предусмотрена только для индексных акций, а также для всех входящих в котировальный список "А". В случае скачка цены на 20% торги отдельными акциями приостанавливаются на час, на 30% - до конца торгового дня.

Опасение рецессии отразилось и на товарных рынках. Котировки нефти, основного индикатора благополучия российской экономики, обвалились в ходе вчерашней сессии на 6%. Так, котировки фьючерсов на американскую WTI рухнули до 86,6 долларов за баррель. 5 августа падение продолжилось: в начале дня они достигли отметки 82,9 долларов за баррель,сообщает "Коммерсант".

"На финансовых рынках чрезвычайная ситуация" - так оценивает события в мире The Guardian, о чем сообщает InoPressa.

Уж не повторился ли август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис, - задается вопросом газета. В результате тех событий мировая финансовая система оказалась на волоске от смерти. "Вчера было трудно избавиться от ощущения, что происходит то же самое", - отмечает издание.

Беда в том, что периферия еврозоны все время расширяется: под огнем оказались Италия и Испания, возникла угроза для Бельгии. "У этой паники две коренные причины - одна хроническая, другая острая", - пишет издание.

Первая - постоянный страх, что западная экономика израсходовала топливо, но все равно не разогналась. Вторая - опасения, что Испания и Италия повторят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты.

Инопресса гадает, можно ли остановить панику на биржах

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста. Вчерашнее падение на фондовых рынках многим напомнило август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис. Как остановить панику инвесторов и спасти мировую экономику? - гадают западные СМИ и эксперты.

Европейский центральный банк в четверг вновь занялся урегулированием кризиса, начав после четырехмесячного перерыва скупать правительственные облигации в ответ на долговой кризис, который начался почти два года назад в Греции и теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Чиновники также отметили, что ЕЦБ продлит до следующего года щедрые программы кредитования банков, и предупредили, что степень экономической неопределенности "особенно высока".

При этом готовность ЕЦБ затратить ресурсы, необходимые для защиты Испании и Италии, остается под сомнением. Решение о покупке облигаций было встречено недовольством со стороны членов правления ЕЦБ, включая мощный центральный банк Германии, Bundesbank, сообщает автор статьи Брайан Блэкстоун. Приобретения облигаций - португальских и ирландских, по словам трейдеров - были в основном встречены с равнодушием на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%, и курс евро понизился после заседания ЕЦБ, отмечает издание.

США и еврозона продолжают испытывать тяжелые потрясения на рынках, источник которых один: представление о том, что мировая экономика вновь вступает в период низких показателей роста, пишет редакция El País.

В США причиной падения на биржах являются недостаточные показатели роста и подозрения в том, что соглашение по госдолгу станет препятствием для восстановления экономики; что касается Европы, то заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о возобновлении покупки долговых обязательств стран еврозоны прозвучало настолько вяло, что оказалось скорее контрпродуктивным. Рынки истолковали его послание как признание того, что система переживает трудности, а в таких условиях невозможно верить в восстановление экономики, пишет газета.

В среду Жозе Мануэл Баррозу изложил предлагаемую всеми экономистами и институтами еврозоны, но почему-то игнорируемую лидерами Франции и Германии схему стабилизации рынков, предусматривающую скорейшее завершение программы спасения Греции, признание применимости аналогичной процедуры для Португалии и Ирландии, возможность для европейского Фонда стабильности покупать долговые обязательства на рынке и предоставление Центробанку свободы действий для стабилизации рынков.

Однако Германия и Франция сделали вид, что не услышали всех этих призывов к немедленным действиям, отмечает газета. Все решения были отложены до сентября, и на их воплощение в нормы, деньги и протоколы, возможно, уйдут месяцы; тем временем сомнения в платежеспособности распространятся на такие страны, как Бельгия, а из-за повышения издержек на обслуживание долга основное бремя ляжет на отдельные государства, уничтожив надежды на экономический подъем, предрекает издание.