Минфин переходит от консервативной стратегии инвестирования средств Резервного фонда к ультраконсервативной. Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% - в долговые обязательства международных финансовых организаций, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на приказ Министерства финансов.
В соответствии с другим приказом валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств.
При этом на инвестиции в долговые бумаги государственных агентств, в том числе и американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, наложен запрет, в то время как до этого там можно было держать до 15% инвестиционного портфеля.
Доля инвестиций Резервного фонда в иностранные гособлигации и обязательства международных финансовых организаций может изменяться на 5% от нормативной величины. То есть в отдельные моменты фонд на 90-100% может быть инвестирован в иностранные гособлигации и на 0-10% - в обязательства международных финансовых организаций.
BFM напоминает, что совокупный объем средств Резервного фонда РФ на 1 марта 2009 года составил 4 трлн 869,74 млрд рублей, или около 136 млрд долларов, ФНБ - 2 трлн 995,51 млрд рублей, или около 84 млрд долларов.
Старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский, к которому обратилось за комментарием издание, напоминает, что суверенные обязательства гарантированы непосредственно этими государствами, и государственный дефолт в крупнейших экономиках - событие беспрецедентное.
"Банковские депозиты - более высоко рисковый инструмент по сравнению с суверенными долговыми обязательствами. Я думаю, что где-то от 100 до 200 базисных пунктов на этом, конечно, Россия может потерять. Но сейчас время такое, что риски нужно контролировать, тем более что и долговые обязательства некоторых государств вполне привлекательны по доходности. Австралия не понизила свою ключевую ставку - 3,25%. Это интересная и безрисковая инвестиция" - добавляет Рожанковский.