Расходы на оборону растут ударными темпами, пробивая брешь в бюджете
Архив NEWSru.ru
Расходы на оборону растут ударными темпами, пробивая брешь в бюджете
 
 
 
Расходы на оборону растут ударными темпами, пробивая брешь в бюджете
Архив NEWSru.ru

С 2008 года минимальная цена нефти, которая способна покрыть расходы российского правительства, выросла почти в 2,5 раза - с 49 до 118 долларов за баррель. Такие выводы об увеличении расходов казны опубликовало рейтинговое агентство Fitch.

Главной причиной роста госрасходов часто называют увеличение пенсий. Однако на самом деле российский бюджет растет в основном за счет расходов на оборону, безопасность, управление и правоохранительную деятельность, уверяет "Независимая газета".

Страна сохранила высокую уязвимость от колебаний нефтяных цен. С 2008 по 2011 год цена на нефть, при которой возможно сбалансировать российский бюджет, выросла почти в 2,5 раза. Это свидетельствует о том, что примерно в тех же пропорциях страна наращивала и бюджетные траты, так как благоприятная внешняя конъюнктура постоянно подпитывала экономику.

Еще один повод для беспокойства - рост так называемого ненефтегазового дефицита. Согласно оценке Fitch, ненефтегазовый бюджетный дефицит РФ достигнет в 2011 году 11% ВВП.

"Бюджет 2011 года можно охарактеризовать как военно-социальный. Расходы на оборону и на социальную сферу - вот приоритеты на ближайшие годы. Также нельзя забывать, что отличительной особенностью российской антикризисной политики было повышение социальной защищенности граждан, которое обернулось наращиванием социальных расходов", - отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

В проекте федерального бюджета РФ на 2010 год, который был опубликован осенью 2009 года, совокупные расходы бюджета росли год к году незначительно - на уровне 27 млрд рублей.

Но разбивка расходов на основные статьи выявляет существенные перекосы бюджетной политики. На национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность бюджет в 2010 году должен был расходовать примерно на 100 млрд больше, чем в 2009-м (около 2,6 трлн).

Но в культуру, здравоохранение, образование и социальную политику приток бюджетных средств должен был сократиться почти на 130 млрд. Бюджетное финансирование жилищно-коммунального хозяйства тоже сокращалось в течение года - примерно на 93 млрд, причем на фоне постоянного роста коммунальных тарифов.

В 2011 году тенденции сохраняются те же. Проектируя бюджет-2011, Минфин планировал в течение трех лет - с 2011 по 2013 год увеличить расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность почти на 900 млрд.

При этом бюджетное финансирование ЖКХ должно сократиться за три года на 145 млрд. Расходы на охрану окружающей среды вырастут за три года лишь на 3,5 млрд - до 17 млрд. Финансирование культуры, здравоохранения, образования и социальной политики вырастет примерно на 200 млрд. При этом в 2011 году расходы на социальную политику, например, должны сократиться на 376 млрд руб. по сравнению с 2010-м.

"Расходы федерального бюджета действительно растут и по всем направлениям. Примечательно, что очень быстро растут расходы на обслуживание процентов. Иначе говоря - расходы на финансовые спекуляции, - поясняет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Такие спекуляции, насколько можно судить, являются главным приоритетом Минфина. У нас весь этот год бюджет профицитный. В казне накоплено 5,5 триллиона рублей неиспользуемых резервов. И когда при таких условиях Минфин собирается брать по 2 триллиона рублей каждый год взаймы, это иначе как организацией финансовых спекуляций за счет денег налогоплательщиков назвать нельзя".

Настоящим вампиром для бюджета является военно-промышленный комплекс. Как замечает эксперт, "рост военных расходов особенно смешно выглядит на фоне уничтожения армии".

Расходы на социальную сферу действительно в целом растут, но если посмотреть на само состояние этой сферы, то качественных улучшений вы не увидите, говорит эксперт. Ведь еще вопрос, сколько в социальных расходах приходится на откаты, а сколько - на закупку по необоснованно завышенным ценам.