Уже в самом ближайшем будущем возможно создание газовой альтернативы Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Такую возможность рассмотрят в понедельник в Катаре представители 14 государств в рамках Форума стран-экспортеров газа
Архив NEWSru.ru
Уже в самом ближайшем будущем возможно создание газовой альтернативы Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Такую возможность рассмотрят в понедельник в Катаре представители 14 государств в рамках Форума стран-экспортеров газа С призывом к созданию такого рода организации выступил Иран. Ряд других участников форума, включая Россию, заявили о готовности обсудить такую возможность
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уже в самом ближайшем будущем возможно создание газовой альтернативы Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Такую возможность рассмотрят в понедельник в Катаре представители 14 государств в рамках Форума стран-экспортеров газа
Архив NEWSru.ru
 
 
 
С призывом к созданию такого рода организации выступил Иран. Ряд других участников форума, включая Россию, заявили о готовности обсудить такую возможность
Euronews
 
 
 
Источники в Катаре предпочитают не комментировать «русское нашествие» во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером
НТВ

В ходе открывающегося 9 апреля в Дохе (Катар) Форума стран-экспортеров газа не будет подписано картельное соглашение по ценовой политике в газовой сфере, заявил сегодня на пресс-конференции глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

По его словам, "для того, чтобы подписывать соглашение, оно должно быть сначала подготовлено".

Напомним, что в ходе своего первого визита в Катар в феврале этого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции опроверг мнение о том, что Россия отвергла идею создания газового ОПЕК. Но президент тогда подтвердил, что Россия обязательно примет участие в работе форума 9 апреля. По его мнению, такая конференция позволит выработать общие оптимальные подходы к взаимодействию в этой сфере.

В понедельник в Катаре собираются представители 14 государств в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), пишет "Независимая газета". Как отмечает газета, создание газового картеля неизбежно столкнется с рядом проблем.

Москва к нынешнему ФСЭГ действительно отнеслась со всей серьезностью. Есть информация, что российская делегация ожидается самой многочисленной - почти тридцать человек. Источники в Катаре предпочитают не комментировать "русское нашествие" во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Как сообщил источник в катарской столице, в итоговом заявлении "могут быть обозначены детали предварительных договоренностей, которые впоследствии будут воплощены в конкретные действия". При этом реальных результатов следует ожидать не раньше, чем к следующему форуму.

По словам некоего госслужащего, осведомленного о деятельности газового форума, на встрече в Дохе будет рассмотрен вопрос о создании центрального института наподобие секретариата ОПЕК и других административных органов, сообщает The Wall Street Journal. Эти институты, которые пока разместятся в Дохе, могут стать фундаментом для более широких и содержательных соглашений между экспортерами сжиженного газа по мере расширения рынка сбыта (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Эксперты, следящие за планами группы, утверждают, что идея создания официальных институтов продиктована желанием провести аналитические исследования по образцу тех, которые осуществляет ОПЕК для мониторинга рынков, – например, моделирование тенденций спроса и предложения – которые станут основой для настоящего картеля, если участники форума решат создать таковой в будущем. Для координации подобной деятельности газодобывающим государствам потребуется штаб-квартира с секретариатом, как у ОПЕК в Вене. На данный момент, вероятнее всего, базой станет Доха.

Более сильная организация поставщиков могла бы осуществить и задачу, вытекающую из уже описанной, – помочь поставщикам диктовать свою волю покупателям. 14 членов Форума стран - экспортеров газа, в том числе такие крупные игроки, как Россия, Иран, Катар и Алжир, контролируют 42% мировых объемов добычи газа. Между тем 12 членов ОПЕК контролируют примерно 43% нефтедобычи.

Еще одним животрепещущим вопросом для экспортеров газа являются усилия Европы стимулировать конкуренцию на своем рынке газа, где долгое время все решали жесткие, долгосрочные двусторонние контракты. Более активная конкуренция может привести к снижению цен, если поставщики возьмутся делить между собой рынок.

Европа, чья зависимость от российского и североафриканского газа возрастает по мере сокращения добычи в Северном море, вполне осознает серьезность ситуации. В конце марта комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс предупредил экспортеров газа, что, если они вздумают создать картель, он будет ратовать за развитие альтернативной энергетики – АЭС и "технологии чистого угля". Конгрессмен от Республиканской партии Илеана Рос-Лехтинен, авторитетный член Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, в письме от 2 апреля призвала госсекретаря Кондолизу Райс "решительно воспротивиться созданию этой глобальной шайки вымогателей".

Чтобы сформировать столь же могущественную организацию, как ОПЕК (которую, кстати, много лет раздирают внутренние неурядицы), экспортеры газа должны преодолеть серьезные противоречия. Для России, например, вхождение в газовый картель может означать серьезный разрыв с западом, чего наши представители, наверняка, постараются избежать. Интересы крупных игроков газового рынка совпадают далеко не во всем: так, один из самых активных членов форума Катар близок к США и поддерживает тесные связи с Exxon Mobil Corp. и другими американскими компаниями. Также форум сталкивается с угрозой, которая пока не страшна ОПЕК, – его продукция не является незаменимой. Применение биотоплива растет, но оно еще не является серьезной альтернативой сырой нефти в ее ключевой функции горючего для транспортных средств. Газ привлекателен тем, что продукты его сгорания не столь вредны, как у других видов топлива. Но в производстве электроэнергии и отоплении он может быть заменен другим сырьем – например, углем.