МВФ рекомендует странам Восточной Европы перейти на евро
Архив NEWSru.ru
МВФ рекомендует странам Восточной Европы перейти на евро
 
 
 
МВФ рекомендует странам Восточной Европы перейти на евро
Архив NEWSru.ru

Международный валютный фонд в конфиденциальном докладе, выдержки из которого публикует Financial Times, предупреждает о финансовых рисках, стоящих перед экономиками стран Восточной Европы.

МВФ прогнозирует спад экономики региона (включая Турцию и страны бывшего советского блока, но без государств СНГ) на 2,5% в этом году.

Этим cтранам придется рефинансировать долги на 413 млрд долларов в этом году, а также профинансировать дефициты платежного баланса еще на 84 млрд.

Нехватка финансирования, которую страны попытаются восполнить за счет МВФ, ЕС, других источников, составит при этом в этом году, по оценкам Фонда, 123 млрд, в будущем - 63 млрд долларов.

Самая острая потребность в деньгах будет у Румынии (34 млрд), Турции (40 млрд), Польши (59 млрд долларов).

Доля проблемных кредитов в банках может достичь 20%, что означало бы потерю западноевропейскими банками, работающими в регионе, 160 млрд долларов.

С учетом кризисных явлений в регионе МВФ рекомендует ускорить перевод стран, являющихся членами Евросоюза, на евро.

Обнародование конфиденциального доклада, подготовленного почти месяц назад, может вновь разжечь горячие дебаты вокруг стратегии помощи странам Центральной и Восточной Европы.

Даже при том, что мировые лидеры восприняли встречу на высшем уровне G20 как успех, вызовы Восточной Европы сохранятся. Страдают от углубляющегося спада Украина и Латвия, два государства, уже обратившиеся за поддержкой к МВФ.

Напомним, после того, как с началом глобального экономического кризиса, целый ряд государств оказался на грани дефолта, МВФ объявил о своей готовности помогать оказавшимся в трудной ситуации странам.

В ноябре 2008 года МВФ предоставил кредит в размере 16,5 миллиарда долларов Украине, 25,1 миллиарда долларов - Венгрии, 7,6 миллиарда долларов - Пакистану и 19 миллиардов - Турции. Помощь от МВФ также получили Латвия, Армения, Исландия, Белоруссия и Сербия. В марте 2009 года условия предоставления кредита на 20 миллиардов евро были согласованы с Румынией.