Россия наняла адвокатов для участия в судебном процессе с экс-акционерами ЮКОСа. Интересы Москвы, которая отказывается признать решение Гаагского арбитража о выплате 50 млрд долларов компенсации, будет представлять юридическая фирма White & Case.
Как выяснил "Коммерсант", юристам уже удалось договориться о продлении срока представления возражений, который должен был закончиться 20 августа, до 20 октября включительно. В свою очередь истцы могут представить возражение до 22 декабря, после чего у Москвы появится время для ответа до 29 января 2016 года.
- Отец Ходорковского прибыл на допрос в СК
Адвокаты объяснили просьбу о переносе "экстраординарным характером дела" и крупной суммой иска. По оценке White & Case, компенсация составляет 25% от государственных доходов, или 20% от расходов России. Другой причиной стал большой объем материалов по делу, которое тянется почти десять лет. Туда входят 3,3 тысяч страниц стенограмм, 6,5 тысяч страниц письменных объяснений и 11 тысяч свидетельских показаний и вещественных доказательств.
Адвокаты также отметили, что получили дело только в начале июля, а защитники экс-акционеров ЮКОСа представляют их интересы уже давно.
В конце июля посольство США в Москве передало российским властям пакет судебных документов по делу экс-акционеров ЮКОСа. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в 50 млрд долларов плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах.
Россия пообещала предпринять ответные действия в отношении граждан и юридических лиц США, если Вашингтон признает решения Гаагского арбитража. Об этом предупреждении рассказал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа. Правительство уже внесло в Госдуму законопроект о введении ограничений против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.
Адвокаты ЮКОСа назвали угрозы России отходом от стандартов международного права
Оппоненты на Западе сочли угрозы со стороны России в связи с делом ЮКОСа свидетельством ее отхода от стандартов международного права. "Как будто России недостаточно трудно пробиваться через западные санкции" - так The Financial Times комментирует законопроект, согласно которому Россия сможет конфисковать американскую собственность.
Компенсацию на рекордную сумму в 50 млрд долларов Гаагский арбитраж присудил бывшим акционерам ЮКОСа в тот самый момент, "когда ЕС и США стали переходить к более жестким санкциям против России в связи с Украиной".
Россия оспаривает решение Гаагского суда "по формальным основаниям": оно было основано на Договоре к Энергетической хартии, который она не подписывала (на самом деле, как уточняет издание, он был подписан, но не прошел процедуру ратификации, и Россия из него впоследствии вышла).
Впрочем, "согласно вынесенному в 2009 году промежуточному судебному постановлению, в период, к которому относится дело ЮКОСа, Россия была связана его положениями".
"Если она и дальше будет отказываться возместить ущерб, акционеры в соответствии с так называемой Нью-Йоркской конвенцией, подписанной Москвой, имеют право обратиться в суды других стран с просьбой о взыскании компенсации путем ареста государственных (но не дипломатических) активов России", - пишет газета.
Не столь прозрачна ситуация с активами контролируемых государством предприятий, таких как "Роснефть": "Акционерам ЮКОСа предстоит убедить зарубежные суды в том, что подобные "Роснефти" компании действовали как "агенты" государства".
"Ответные меры России, похоже, подразумевают, что госактивами она может не ограничиться, - цитирует Inopressa.ru публикацию FT. - Есть опасность, что иностранным коммерческим предприятиям, не связанным с ЮКОСом, будет нанесен побочный ущерб".
С точки зрения адвоката Тима Осборна, представляющего интересы акционеров ЮКОСа, речь идет о "запугивании" и реакция России "демонстрирует абсолютное неуважение к законности и к тому факту, что мы всего лишь применяем договор, под которым Россия добровольно подписалась".
"Это плохая новость для многочисленных иностранных инвесторов, которые по-прежнему упрямо цепляются за надежду, что Россия в ближайшем будущем как-нибудь снова придет в норму", - подытоживает финансовое издание.