Проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий" уже принят Госдумой в третьем чтении
Архив NEWSru.ru
Проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий" уже принят Госдумой в третьем чтении
 
 
 
Проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий" уже принят Госдумой в третьем чтении
Архив NEWSru.ru

Минэкономразвития утвердил инновационный сценарий развития экономики страны. Министерство поставило перед бизнесом, наукой и государством грандиозную цель: Россия должна к 2020 году занять лидирующие позиции на четырех-шести мировых рынках высокотехнологичной продукции. Как пишет газета GZT.ru, сначала нужно повысить удельный вес инновационной продукции на внутреннем рынке (до 25-35%, или более чем в 10 раз). Первую роль должны сыграть нанотехнологии. Именно они, по сценарию МЭРТа, помогут поднять на новый уровень российскую авиацию, ракетно-космическую промышленность, судостроение, электронику, атомную промышленность и информационные технологии.

Проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий" уже принят Госдумой в третьем чтении. Наноизация всей страны получила персональную поддержку спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова: "Есть реальная угроза, что поручения президента и наноидеи могут завязнуть в бюрократических процедурах", - сказал он и пообещал, что "единороссы" "могут стать толкачами, лоббистами" нанопроектов.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, в России выпускается около 1,6 тысячи изделий, содержащих нанопродукты. Ученые МГУ, к примеру, из тончайшей нанопроволоки создали цинковый лес и вырастили титановый апельсин. Уже созданы легкий наноструктурированный бетон, энергосберегающая фара с нанодиодами, нанодисперсный раствор для автомобильного двигателя и другие полезные изобретения.

Покупателей этой продукции пока немного. Главная проблема - неразвитость рынка сбыта, считает глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. По его словам, основная задача нанокорпорации и правительственного наносовета - выстроить цепочку от академической науки до рынка.

По словам директора РНЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, "нанопроект превышает по своим размерам атомный и космический проекты. У тех были конкретные задачи, а это - качественное изменение всего технологического базиса экономики". В наноусловиях, мечтает он, можно скрестить органику и неорганику, что позволит получить биоробототехнические системы. Тогда и сбудется мечта всех армий мира - появятся невидимые наносолдаты, пишет газета.