Владимир Путин и Игорь Левитин, июль 2011 года
Председатель правительства РФ
Владимир Путин и Игорь Левитин, июль 2011 года
 
 
 
Владимир Путин и Игорь Левитин, июль 2011 года
Председатель правительства РФ

Правительству представлены два варианта финансированя создания высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Москву и Санкт-Петербург. Оба варианта обойдутся дороже 1 трлн рублей, при этом, как предполагается, частный инвестор должен вложить в проект 202-505 млрд рублей, получив также субсидию из бюджета на эксплуатацию ветки в размере 260-791 млрд рублей. Инвестора должны выбрать на конкурсе до конца года, пишет во вторник "Коммерсант".

Более того, Минтранс предлагает гарантировать обязательства инвестора по займам на проект и его минимальную доходность.

Из доклада, подготовленного главой Минтранса Игорем Левитиным для премьера Владимира Путина, следует, что сметная стоимость проекта составляет 1,12 трлн рублей (в ценах соответствующих лет). Минтранс считает, что за эти деньги государство вместе с частным инвестором к 2018 году построит ветку протяженностью 658 км, скорость движения поездов по которой будет составлять до 400 км/ч (сейчас высокоскоростной "Сапсан" лишь на редких участках развивает скорость до 250 км/ч). Из этой суммы 76 млрд рублей будет потрачено на подготовку территории строительства, 26 млрд пойдут на проектирование, остальное - на строительство и управление.

В докладе Левитина, пишет газета, также содержатся основные положения госпрограммы развития скоростного и организации высокоскоростного железнодорожного движения в России, распоряжение по подготовке которой Минтранс получил в ноябре 2011 года. Структурно программа разбивается на два этапа - до 2020 года и до 2030 года. В обоих периодах планируется реализовать несколько проектов по созданию отдельных высокоскоростных магистралей, но основная часть работы придется на организацию скоростного движения на существующей инфраструктуре по примеру "Сапсана" из Москвы в Петербург и Нижний Новгород.

Проект ВСЖМ-1 с многоступенчатыми гарантиями доходности выглядит исключительно привлекательным для будущего концессионера, зато перспективы возвращения денег государству в докладе описываются весьма туманно, отмечает "Коммерсант". Говорится о некоем "анализе социально-экономической эффективности ВСЖМ-1", чистый дисконтированный доход от которого составит 2247 млрд рублей. (кто получит этот доход и за счет чего, не уточняется), а экономическая внутренняя норма доходности - 12,82%.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" называет экономику проекта "ужасающей". "Чтобы покрыть себестоимость проекта при заявляемых перевозках в 10,5 млн пассажиров в год, цена билета должна составлять не менее 5,5 тысячи рублей. Но если к этой цифре добавить минимальную рентабельность проекта, то билеты нужно продавать по 9-10 тысяч рублей", - полагает аналитик, уточняя, что сейчас авиабилет до Петербурга можно купить за 2,7 тысячи.