Почти 40% россиян оказались не способны адаптироваться к кризису
Фото NEWSru.ru
Почти 40% россиян оказались не способны адаптироваться к кризису
 
 
 
Почти 40% россиян оказались не способны адаптироваться к кризису
Фото NEWSru.ru

Почти 40% россиян не способны адаптироваться к кризису и пережить его без потерь. Если ситуация в экономике не улучшится, их благосостояние продолжит ухудшаться, бедность - расширяться, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на мнение аналитиков Института социального анализа Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС).

Проведенный в прошлом году опрос показал, что наиболее уязвимы перед экономическими коллизиями пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные.

Кризис ударил по благосостоянию почти половины из них, и только каждый десятый сообщил хотя бы о небольшом улучшении в материальном положении. Всего в опросе приняли участие 3 тыс. человек.

Для значительной части населения характерны низкий адаптационный потенциал и реализация пассивных адаптационных стратегий, констатируют эксперты. При этом известно, что усилия, выраженные в активных формах адаптационного поведения, существенно расширяют возможности повышения уровня жизни.

Высоким уровнем адаптационного потенциала обладает 20,4% населения, средним - 40,4% и низким - 39,2%.

У большинства (68,4%) тех, кто характеризуется высоким адаптационным потенциалом, материальное положение не ухудшилось, а у 31,4% даже улучшилось. Ресурсами для выхода из кризиса для них стали доходы, сбережения, в том числе второе жилье, профессиональное образование или социальные связи, однако лишь пятая часть опрошенных использует их полностью. Чаще всего это люди моложе 45 лет с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов.

Активное адаптационное поведение действительно существенно повышает жизненные шансы, но не гарантирует повышения уровня жизни, отмечают авторы исследования. Так, из тех, кто реализует активные адаптационные стратегии, 18,4% рассчитывают в будущем на повышение материального статуса, а 12,4% ожидают его ухудшения.

Среди респондентов с низким адаптационным потенциалом, наоборот, почти половина (47,5%) рассказали об ухудшении положения, а хоть о каком-то улучшении говорил лишь каждый десятый представитель этой части населения.

В группах, в которых в наибольшей степени сконцентрированы риски снижения уровня жизни, чаще всего использовалась стратегия привлечения внешних ресурсов - иными словами, граждане начали влезать в долги. По данным Института социальной политики ВШЭ, прошлой осенью доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, - с 12 до 22%.

При этом обращение за кредитом в кризис не является активной стратегией адаптации, так как это не развитие, а выживание, пояснил изданию сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов.