Консалтинговая фирма Goldman Sachs провела конференцию и по ее итогам опубликовала перечень десяти финансовых рисков, которые в наибольшей степени угрожают росту и стабильности мировой экономики
www.nyse.com
Консалтинговая фирма Goldman Sachs провела конференцию и по ее итогам опубликовала перечень десяти финансовых рисков, которые в наибольшей степени угрожают росту и стабильности мировой экономики Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на нефть будут лишь расти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Консалтинговая фирма Goldman Sachs провела конференцию и по ее итогам опубликовала перечень десяти финансовых рисков, которые в наибольшей степени угрожают росту и стабильности мировой экономики
www.nyse.com
 
 
 
Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на нефть будут лишь расти
НТВ
 
 
 
Китай - страна с самой быстро растущей экономикой в мире - стал головной болью для экономистов конференции
Архив NEWSru.ru

Консалтинговая фирма Goldman Sachs провела конференцию и по ее итогам опубликовала перечень десяти финансовых рисков, которые в наибольшей степени угрожают росту и стабильности мировой экономики.

Досталось всем: и США, и Китаю, и увлекающимся спекуляциями биржевикам, а также сторонникам глобализации, нефтяникам и экологам. Все они могут изрядно навредить экономике, и эксперты дотошно объяснили, каким образом это происходит.

1. Хеджевые фонды и производные ценные бумаги

Хеджевые фонды представляют собой инвестиционные фонды с закрытой подпиской, инвестирующие средства своих привилегированных вкладчиков на рынке ценных бумаг. По данным Goldman Sachs, сейчас такие структуры аккумулировали около 500 млрд долларов.

Что привело к активному развитию различных фондовых инструментов, в том числе и производных ценных бумаг (деривативов) вроде опционов и фьючерсов. То есть бумаг, не имеющих под собой вещественной ценности, подобно акциям, а обеспеченных лишь другими бумагами - акциями или контрактами на поставку.

Проблема в том, что обилие производных ценных бумаг не добавляет фондовому рынку стабильности, а ответственность менеджеров хеджевых фондов минимальна. Так, они участвуют в прибылях фондов, но не несут никакой ответственности за убытки. Это приводит к тому, что даже если фонд обанкротится, его создатель может организовать новый и собирать деньги для новых спекуляций.

2. Мировые поставки нефти

Конференция проходила в то время, когда в США ждали пришествия урагана "Рита" и подсчитывали убытки от самого большого стихийного бедствия в истории страны - урагана "Катрина".

Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на нефть будут лишь расти. В отличие от прежних нефтяных кризисов, нынешний не вызван чрезвычайными событиями, которые бы приводили к резкому сокращению поставок на мировой рынок. Мировой спрос постепенно вырос до таких размеров, что удовлетворять его все сложнее и сложнее. И, значит, рост цен - долговременная тенденция. Учитывая, что большинство развитых стран импортируют дорожающую с каждым днем нефть, эта тенденция негативная.

По прогнозу некоторых участников круглого стола, посвященного этой проблеме, в течение ближайших лет цена барреля достигнет 100 долларов.

3. Распределение богатства в развивающихся странах

Развивающимся странам не удается достичь темпов экономического роста, достаточных для сколько-нибудь значительно улучшения благосостояния в целом по стране. Даже если рост и наблюдается, выгоду от него ощущает лишь узкая прослойка наиболее богатых людей.

Международная помощь, за рост которой выступает ООН, в этих случаях зачастую оказывается бесполезной, так как по большей части выделенные средства разворовываются коррумпированными чиновниками.

У беднейших стран мира "исчезает надежда на будущее", констатировали эксперты.

4. Китай

Китай - страна с самой быстро растущей экономикой в мире - стал головной болью для экономистов конференции.

Пессимисты указывали, что страна может просто не справиться с таким бурным прогрессом в экономике. Проблема в том, что в Китае аномально велика доля сбережений, что способствует перегреву фондового рынка. Эксперты приводят аналогию с Японией, где надувшийся на фондовом рынке и рынке недвижимости "пузырь" лопнул и надолго вогнал экономику страны в депрессию.

Оптимисты соглашаются, что перегрев экономики представляет определенную опасность, но считают, что ее масштабы слишком преувеличены. Да, банковская система Китая развита крайне слабо, однако все банки страны ликвидны, а валютные резервы ЦБ в размере 800 млрд долларов дают надежную гарантию на будущее.

5. Либерализация торговли

Международная торговля всегда способствовала мирному сосуществованию государств и активизировала экономический рост. Однако сейчас эта сфера находится на перепутье.

Провальный раунд переговоров ВТО в Дохе показал, что стремление к взаимной открытости экономик развитыми и развивающимися странами трактуется по-разному. Многие страны считают, что их права ущемляют в угоду экспансии производителей из лидирующих стран.

К плюсам ВТО эксперты отнесли то, что несмотря на тяжелые и долгие разбирательства, члены организации придерживаются вынесенных судебных решений. Прежде всего это касается США, которую Всемирная торговая организация не однажды карала за применение противозаконных протекционистских мер.

6. Курс доллара и торговый дефицит США

Традиционно большое беспокойство у экономистов вызывают колоссальные нестыковки в государственных финансах США: дефицит бюджета и дефицит платежного баланса, то есть преобладание импорта над экспортом.

Традиционно этот дефицит возмещался за счет зарубежных инвестиций, обеспечивавших приток капитала в страну. Однако, как отмечают эксперты, в последнее время частные инвесторы компенсируют от силы половину гигантского дефицита, а остальное США вынуждены занимать у государственных банков других стран.

Директор Института международной экономики Фред Бергштайн опасается, что Федеральная резервная система сможет надежно контролировать процесс ослабления доллара. Ведь как только американская валюта начнет дешеветь, инвесторы в попытках спасти свои сбережения, номинированные в долларах, переключатся на другие валюты. Объем "долларовых" вложений Бергштайн оценил в 16 триллионов долларов.

Оптимисты согласны с постановкой вопроса, но считают, что США в ближайшей перспективе смогут успешно привлекать достаточно инвестиций, чтобы компенсировать возникающий дефицит. Прежде всего, речь идет об инвестициях из стран-экспортеров с профицитом платежного баланса. Таким образом, в масштабах мировой экономики некий баланс будет соблюден.

7. Экология и глобальное потепление

Экономисты разошлись в оценке последствий глобального потепления. Для США с цифрами в руках можно доказать позитивную сторону явления: снижение транспортных издержек, лучшие условия для туризма и сельского хозяйства, небольшое снижение смертности.

В то же время потепление климата может повредить многим развивающимся странам, а кроме того привести к загрязнению воздуха в некоторых регионах, повышению уровня мирового океана, а также увеличению числа ураганов.

По общему мнению, Киотский протокол, призванный бороться с этой тенденцией, вышел настолько политизированным документом, что научному сообществу еще лишь предстоит объективно разобраться, дадут ли принятые соглашения эффект.

8. Геополитические конфликты

Принимая во внимание глобализацию мировой экономики, эксперты постановили, что частные геополитические конфликты все чаще сказываются на мировой экономике в целом. В числе горячих точек: Ирак, противостояние Израиля и Палестинской автономии, Кашмир.

С экономической точки зрения наибольшие опасения вызывает ситуация на Ближнем Востоке в связи с тем, что этот регион поставляет на мировой рынок значительное количество нефти.

Эксперты не исключают, что в будущем геополитические конфликты будут возникать чаще на почве того, что беднейшие страны все чаще чувствуют себя ущемленными в правах. Учитывая, что ядерное оружие получает все большее распространение, они могут быть крайне опасны. Главная "горячая точка" в будущем - Китай. Он вызывает все больше опасений у других стран в связи с бурным прогрессом экономики, который косвенно отбирает рабочие места в прочих государствах.

9. Мировой терроризм

При опросе перед началом конференции "глобальная террористическая война" была названа экспертами первой в ряду значительных рисков мировой экономики. Атака 11 сентября 2001 года привела к появлению терроризма нового масштаба - "катастрофического терроризма".

Бороться с таким терроризмом исключительно полицейскими средствами невозможно. Эксперты подчеркивают, что в основе идеологии разрушения лежит глубоко укоренившееся сознание несправедливости мирового устройства. Оно и обеспечивает террористам широкую поддержку в определенных регионах.

Политикам надо прилагать к решению этой проблемы не меньше усилий, чем спецслужбам и военным. Участники круглого стола в этой связи назвали контрпродуктивными усилия США по насаждению демократии за рубежом. Эксперты указали, что демократия в этом случае вызывает отторжение, так как представляется насильственно насаждаемой системой государственного устройства.

10. Глобальные проблемы здравоохранения

Озабоченность экспертов вызывает катастрофическая ситуация со здравоохранением в развивающихся странах. Здесь намного возрастает риск пандемии. Среди заболеваний самые проблемные - малярия, грипп, туберкулез, "птичий грипп".

Добавляет озабоченности легкость, с которой в современных условиях может распространяться болезнь, передаваемая от человека к человеку, например, возможная мутация вируса "птичьего гриппа".

Состояние здравоохранения тесно связано с благосостоянием, отмечают эксперты. Причем характерно это не только для беднейших стран мира. Например, в столице США Вашингтоне в зависимости от района (от беднейших к фешенебельным) разница в прогнозируемой продолжительности жизни достигает 20 лет.