Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин раскрыл часть стратегии, подготовленной для президента России Владимира Путина, сообщает газета "Ведомости". Стратегия ЦСР предлагает заняться образованием и здоровьем, а также сократить расходы на оборону и безопасность.
Часть предложений ЦСР опубликована в статье в журнале "Вопросы экономики". Соавтором выступил завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Илья Соколов.
В ней описаны два сценария социально-экономического развития до 2035 года - целевой и базовый: со структурными и институциональными реформами и без них.
При отсутствии структурных изменений в экономике к 2035 году государственные расходы значительно превысят доходы, что снизит устойчивость бюджетной системы. Кроме того, ухудшится динамика добычи нефти и газа при росте спроса на общественные услуги и инвестиции со стороны госсектора. В результате рост ВВП, согласно материалам Алексея Кудрина и Ильи Соколова, не будет превышать 2,5%.
С другой стороны, реформы, как полагают авторы статьи, позволят росту экономики ускориться до 4%. При этом расходы господин Кудрин и Соколов предлагают после 2019 года зафиксировать на отметке 34% ВВП, перераспределив в сторону ускоряющих развитие экономики проектов.
Кудрин и Соколов пишут, что в России на развитие человеческого капитала тратится меньше, чем в других странах. Но для того, чтобы расходы на "социальные" статьи бюджета окупились, необходимо провести комплекс реформ в системе образования и медицины, подчеркивают специалисты.
В системе образования, например, предлагается ввести дополнительную подготовку для пяти-шестилетних детей и профильное образование для старшеклассников, сформировать сеть национальных исследовательских институтов и др. В сфере здравоохранения предлагается развить системы профилактики, оснастить клиники, реализовать программы введения хронических больных.
Предлагается также реформа, в результате которой граждане должны получить право частично контролировать то, куда направляются собранные с них налоги. При заполнении декларации они смогут выбрать социально значимые цели, на которые могут быть израсходованы деньги, уплаченные в виде НДФЛ. Перечень таких целей будет устанавливаться на уровне субъекта федерации.
При этом сами граждане, а не их работодатели должны вносить как минимум 50% социальных взносов, которые составляют 30% от зарплаты. Выплаты осуществляются бухгалтерией компаний за счет сотрудников: 22% уходит в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в систему обязательного медицинского страхования. Зарплаты нужно будет увеличить на сумму этих взносов.
Кроме того, предлагается ввести прямое информирование граждан о размере уплаченных ими налогов (например, через SMS или через портал госуслуг).
Следующим шагом, по мнению ЦСР, должно стать зачисление собранных налогов с физлиц в бюджеты по месту регистрации налогоплательщиков (сейчас это происходит по месту регистрации компаний). Затем нужно обеспечить людям возможность напрямую участвовать в распределении части муниципального бюджета, который пополняется в том числе и за счет НДФЛ.
Цель реформ - общество, которое развивается по модели устойчивого роста с низким уровнем социального неравенства, высокой социальной поддержкой, развитыми институтами общественного контроля, подчеркивают авторы статьи.