Московские мясокомбинаты могут остановиться из-за недостатка сырья
AFP
Московские мясокомбинаты могут остановиться из-за недостатка сырья По оценке аналитиков, актуальна "проблема колбасы" для 90% населения Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московские мясокомбинаты могут остановиться из-за недостатка сырья
AFP
 
 
 
По оценке аналитиков, актуальна "проблема колбасы" для 90% населения Москвы
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Согласно исследованиям, потребляют колбасные изделия 9 из 10 жителей столицы, что существенно выше, чем данный показатель по сосискам, мясным деликатесам и ветчинам
Архив NEWSru.ru

Московские мясокомбинаты могут остановиться из-за недостатка сырья. Причина – полное прекращение поставок говядины из Аргентины и частичный запрет на импорт мяса из Бразилии. Цены на говядину, которая идет на производство мясных продуктов, с начала года уже выросла более чем на 10%.

По информации газеты "Московский комсомолец", 10-15 небольших мясокомбинатов Москвы испытывают серьезные проблемы с сырьем. По словам производителей, они не могут купить ни импортную, ни российскую говядину.

Дефицит сырья пока затрагивает мелкие мясокомбинаты, с объемами производства 5-10 тонн колбасы в сутки. Объемы их морозильников рассчитаны на 2-3 недели. Крупные производители, запасы которых позволяют работать 2-3 месяца, могут поставлять колбасу по докризисным ценам. Мелкие производители, которые вынуждены закупать сырье по выросшим ценам, ценовой конкуренции с гигантами скорее всего не выдержат и будут вынуждены уйти с рынка.

По оценке аналитиков, актуальна "проблема колбасы" для 90% населения Москвы. Согласно исследованиям, потребляют колбасные изделия 9 из 10 жителей столицы, что существенно выше, чем данный показатель по сосискам, мясным деликатесам и ветчинам.

В суммарной емкости рынка колбасных изделий доля колбас составляет около 33%, сосисок – 30%, ветчин – 17%, остальное приходится на мясные деликатесы. Основным условием увеличения потребления колбас населением, произошедшее в последние годы, было названо снижение цены.

Быстро решить проблемы отечественного агропромышленного комплекса, чтобы наладить поставки отечественной говядины, решить не удастся. По расчетам специалистов, в 2005 году поголовье крупного рогатого скота снизилось на 20% по сравнению с уровнем 2000 года. В этих условиях спасти ситуацию можно, только решив проблему импортных закупок, которые составляют около 800 тысяч тонн мяса в год.

Бразилия

Запрет на импорт говядины из нескольких штатов Бразилии (60% импорта в Россию) был введен в декабре 2005 года. Однако бразильские животноводы полагают, что санитарная мера слишком жесткая.

Президент Совета предпринимателей Бразилия-Россия Маркус Винисиус Пратини ди Мораис в ходе встречи премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с деловыми кругами Сан-Паулу заявил, что сохранение запрета на ввоз в Россию говядины из ряда бразильских штатов является нецелесообразным, так как Бразилия принимает исчерпывающие меры по предупреждению угрозы ящура, позволяющие фактически полностью исключить угрозу этой болезни.

Ди Мораис отметил, что экспорт бразильского мяса в Россию является наиболее динамично развивающейся отраслью двусторонней торговли. "Нам не понятно, как можно исключать целые штаты Бразилии из списка поставщиков мяса в связи с угрозой ящура, - сказал он. - Угроза ящура есть, но есть и возможность с ней бороться".

По его словам, за последние годы Бразилия инвестировала более 2 млрд долларов в программу по контролю и ликвидации ящура. В стране регулярно проводятся профилактические анализы, а до сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ящуром непосредственно на территории Бразилии, говорит Ди Мораис. Так что здесь все зависит от того, насколько предвзято будет относиться Минсельхоз России к качеству мяса из Бразилии.

Аргентина

Другим важным поставщиком говядины в Россию является Аргентина. На нее приходится около 30% всего импорта России. Аргентина - третий по величине мировой экспортер говядины после Бразилии и Австралии. В 2005 году эта страна увеличила экспорт на 40%. В результате цены на внутреннем рынке за год выросли на 29%, что стало одним из основных факторов двукратного увеличения темпов инфляции в стране - с 6,1% до 12,3%.

Чтобы ограничить рост цен, президент Аргентины Нестор Киршнер в начале марта ввел 6-месячный запрет на поставки говядины за рубеж, надеясь, что этот шаг приведет к снижению цен на мясо на внутреннем рынке. Исключением стал лишь экспорт высококачественной говядины в страны ЕС, а также в рамках соглашений Аргентины с Венесуэлой и Марокко.

Руководство страны не исключило возможность того, что в случае необходимости запрет может быть продлен на срок до одного года. Тем не менее, несмотря на эту неожиданную меру, снижения цен на мясо на прилавках местных магазинов так и не произошло.

Однако сегодня 7 апреля министр иностранных дел Аргентины заявил, что его страна рассчитывает в скором времени вернуться на мясной рынок России. Хорхе Тайана выразил надежду, что "российские импортеры мяса смогут правильно понять ситуацию и возобновить торговлю".

Министр отметил, что Аргентина не стремится создавать проблемы для других государств. Приостановка экспорта мяса, подчеркнул он, стала "временной чрезвычайной мерой", на которую правительство "вынуждено было пойти по социально-экономическим причинам в момент, когда страна выходит из тяжелейшего кризиса за всю свою историю".