За год число кредитов с признаками мошенничества выросло в 1,5 раза - до 742,37 тысяч по состоянию на 1 июля 2013 года, сообщил Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.
Кредиты, по которым не было ни одного платежа, т.е. с признаками мошенничества, растут на фоне увеличения общего числа кредитов. В НБКИ говорят об ухудшении платежной дисциплины россиян - индекс кредитного здоровья, рассчитываемый НБКИ и FICO, продолжает снижаться, отметил Алексей Волков.
Желая увеличить свои кредитные портфели, российские банки стали выдавать кредиты людям, возможности которых выплатить долг сомнительны. Такие заемщики нередко сообщают банкам ложные данные, в том числе фальсифицируют документы, подтверждающие их доходы.
Пока доля таких кредитов находится на уровне 0,6%, в НБКИ прогнозируют, что по итогам текущего года она не превысит 1%, сообщает "Прайм"". При этом, по данным компании FICO, Россия занимает первое место в Европе не по объемам, но по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами.
Это еще одно заявление после исследования банка "Связной" о том, что россияне набрали кредитов, не соизмеряя их со своими заработками, что грозит им чередой дефолтов.
Затем последовали заявления коллекторов, что дефолт неизбежен и предупреждения главы Роспотребнадзора о том, что кредиты доступны "преступно легко".
Согласно данным НБКИ, по итогам первого полугодия 2013 года наибольшее число просроченных кредитов оказалось в Свердловской области, которая, как и в предыдущих отчетных периодах, обошла по этому показателю ведущие регионы потребительского кредитования в России - Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.