Премьер Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных "Единой России" пообещал разобраться в ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода, который входит в "Русал" Олега Дерипаски
НТВ
Премьер Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных "Единой России" пообещал разобраться в ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода, который входит в "Русал" Олега Дерипаски Производство алюминия на заводе может быть полностью остановлено к 9 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных "Единой России" пообещал разобраться в ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода, который входит в "Русал" Олега Дерипаски
НТВ
 
 
 
Производство алюминия на заводе может быть полностью остановлено к 9 мая 2012 года
svobodanews.ru
 
 
 
Краснотурьинский БАЗ - один из семи заводов, доставшихся "Русалу" в результате слияния с СУАЛом Виктора Вексельберга в 2007 году
veved.ru

Премьер Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных "Единой России" пообещал разобраться в ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода, который входит в "РусАл" Олега Дерипаски.

По словам руководителя приемной по Свердловской области, где расположен БАЗ, Анатолия Сухова, предприятие, где трудится около 3,5 тысячи человек, оказалось на грани закрытия.

Краснотурьинский БАЗ - один из семи заводов, доставшихся "РусАлу" в результате слияния с СУАЛом Виктора Вексельберга в 2007 году. Ситуация вокруг предприятия обострилась в середине ноября, когда "РусАл" заявил о "пробном" отключении нескольких старых электролизных ванн в связи с необходимостью снижения производственных затрат, сообщает "Коммерсант".

БАЗ, который в 2010 году произвел около 3% от общего объема производства "РусАла"), вынужден бороться с издержками из-за высоких тарифов на электроэнергию. На электроэнергию приходится 45% от себестоимости алюминия БАЗа, в результате, по данным "Русала", убыток БАЗа в первом полугодии составил 6 млн, а в 2012 году может составить 39 млн долларов.

Пока закрыто без возможности возобновления работы около десятка наиболее старых электролизеров в четырех сериях БАЗа из пяти. Производство алюминия на заводе может быть полностью остановлено к 9 мая 2012 года. Высвобождающиеся сотрудники сначала займутся демонтажем оборудования, а потом им предложат перейти на другие предприятия "РусАла", в том числе за пределами Краснотурьинска.

Речь идет об угрозе сокращения 1,2 тысячи рабочих мест и резком снижении доходов завода (на алюминий приходится 96% стоимости отгруженной товарной продукции БАЗа).

Проблемы завода уже спровоцировали митинги и волнения в Краснотурьинске. Губернатор посетил город 1 декабря, но после этого попал в автомобильную аварию, в которой погиб человек, губернатор же был доставлен в больницу.

Ситуация вокруг БАЗа явно повторяет скандал, развернувшийся в 2008 году вокруг другого бывшего актива СУАЛа - Пикалевского глиноземного завода. Тогда премьер фактически вынудил поставщиков предприятия заключить с ним договоры. Губернатор Мишарин в качестве решения проблем БАЗа и УАЗа предлагал объединение предприятий в общий кластер с Каменск-Уральским металлургическим заводом (КУМЗ), которому они могли бы поставлять алюминий.

КУМЗ контролируется структурами группы "Ренова", которая владела СУАЛом и является миноритарным акционером "РусАла". В качестве одного из вариантов решения проблем БАЗа и УАЗа Олегу Дерипаске предлагалось выставить заводы на продажу. Однако в итоге всерьез это обсуждать не стали.

В результате теперь главными пострадавшими могут оказаться энергетики. Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден отмечает, что разница конечных энергоцен на Урале и в Сибири (6,8 против 3,4 цента) обоснованна, поскольку выработка сибирских ГЭС значительно дешевле тепловой генерации.

В случае снижения тарифов для предприятий "РусАла" в области (потребляют в ней 20% электроэнергии) до уровня Сибири энергетики потеряют более 300 млн долларов в год. Но ТЭЦ и ГРЭС на Урале привязаны к цене газа и при снижении доходов могут, в свою очередь, уйти за грань себестоимости, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.