Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об амнистии капиталов
Moscow-Live.ru
Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об амнистии капиталов
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об амнистии капиталов
Moscow-Live.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года включительно. Планируется, что депутаты рассмотрят законопроекты во втором чтении в конце пленарного заседания в среду, а в пятницу, 9 февраля, - в третьем чтении, передает ТАСС.

Согласно основному законопроекту, предлагается в полном объеме сохранить объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Гражданам, декларирующим свои капиталы, предлагается подвести под амнистию счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года.

Любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации контролируемой иностранной компании, если ее закрыли до 1 марта 2019 года, предполагается освободить от налогов. Ранее под амнистию попадало только имущество, но не денежные средства.

Одновременно с данным законопроектом группа депутатов предлагает внести поправки в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Третий законопроект предполагает внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ.

Ранее в среду российское правительство опубликовало отзыв, в котором оно поддерживает законопроекты о продлении амнистии капиталов.

"Это важнейший шаг по решению вопроса деофшоризации экономики, потому что одна сторона - это та, которую мы делали по законам о КИК, ужесточение отчетности, ужесточение ответственности, а другая сторона - это как раз возможность людям продекларировать и не нести ответственность. Сегодня бизнес обратился к государству за защитой, сегодня он поверил, что только российское государство сможет его защитить", - заявил один из авторов пакета законопроектов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков привел данные о притоке средств на российские счета компаний в период первого периода амнистии капиталов. "На начало 2015 года было 42,5 трлн рублей на счетах, на 2017 год - 52 трлн. Понятно, что эти средства увеличились не только за счет притока средств из-за рубежа, но цифра достаточно показательная", - сказал он. Если говорить о физлицах, то на их счетах на начало аналогичного периода было 18,5 трлн рублей, на конец 2017 года стало 26,5 трлн рублей, добавил Аксаков.

Напомним, в законе от 2014 года предусматривался переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой контролируемой иностранной компании.

Согласно законопроектам, под амнистию попадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В документах также разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии. В частности, каким образом заполнять графу декларации "способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации". Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Еще одно важное нововведение, предлагаемое в законопроектах и не имеющее отношениея к амнистии, это продление срока "безналоговой ликвидации" контролируемых иностранных компаний. Например, расширяются нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в страну. Так, в соответствии с документами безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.