Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям
Архив NEWSru.ru
Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям
 
 
 
Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям
Архив NEWSru.ru

Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям. Как утверждают юристы, раньше при общении с нерадивыми налогоплательщиками налоговики выколачивали из компании недоплаченную сумму, доказывая налоговый состав преступления. Теперь, обвиняя компанию в неуплате налогов, для гарантированного привлечения к ответственности фискалы все чаще добавляют к фискальным претензиям и общеэкономические обвинения, которые проще доказать в суде.

Налоговый террор, от которого президент Владимир Путин призывал избавиться еще в 2004 году, не только не исчез, но и приобрел новую силу, делает вывод РБК daily. В последнее время в ходе расследования налоговых правонарушений мытари все чаще применяют агрессивную тактику. Например, говорят главному бухгалтеру, что гендиректор уже дал показания. Аналогично поступают с контрагентами компании. В результате, как объясняет партнер МКА "ФБК-Право" Александр Сотов, стороны сделки, а также гендиректор и главный бухгалтер сваливают вину на партнера, попутно раскрывая всю подноготную сделки. После этого в жесткой форме проводятся очные ставки.

Также активно фискалы стали использовать возможность привлечения к ответственности за налоговые правонарушения не только руководителей и главных бухгалтеров, но и с позволения Верховного суда "пособников", то есть консультантов.

К налоговому составу правонарушения нередко в последнее время прицепляется обвинение по ст. 327 Уголовного кодекса в подделке документов, за что грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Причем фальсификация отчетности, по словам экспертов, подается как "действие, представляющее общественную опасность". Дело в том, что чиновники относят к разряду официальных все документы, выдаваемые официальными учреждениями. В итоге граждане привлекаются к ответственности за подделки векселей, протокола собрания акционеров компании, справок о зарплате. "Расследовать дело о неуплате налогов трудно, а о подделке документов легче", объясняет новые тенденции ведущий юрист компании "Пепеляев, Гольц­блат и партнеры" Леонид Кравчинский.

Эксперты полагают, что бизнес имеет возможность защититься от произвола ФНС - но надо быть готовым отстаивать правомерность всех операций". Кроме того, консультанты настоятельно рекомендуют "не создавать братской могилы" и не показывать пальцем на конкретное "виноватое" должностное лицо, действия которого привели, например, к искажению отчетности. Более того, если группа свидетелей в ходе расследования превратится в обвиняемых, то разговорчивые свидетели рискуют превратиться в группу подсудимых, которые нарушили букву закона "по предварительному сговору", что приведет к ужесточению наказания.

Также юристы советуют отказаться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого.