"Газпром" считает, что газ с Ковыктинского месторождения в будущем не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков.
Имущество "РУСИА Петролеум", которое владеет лицензией на Ковыкту, должно быть выставлено на продажу в связи с процедурой банкротства, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.
Российско-британская ТНК-ВР, которая была вынуждена отказаться от планов экспортировать газ с Ковыкты в Китай, согласилась почти три года назад продать это месторождение "Газпрому", который является монопольным экспортером всего российского газа. Стороны до сих пор не закрыли сделку, и на прошлой неделе ТНК-ВР объявила, что решила обанкротить свое дочернее подразделение "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на Ковыкту, пишут "Ведомости".
Основной кредитор "РУСИА Петролеум" - ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных компании для реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Напомним, глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что государство не будет компенсировать"РУСИА Петролеум" затраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
"Получить компенсацию от государства за невыполнение лицензии нельзя", - заявил министр. Однако, по его словам, ТНК-ВР может рассчитывать на продажу имущества новому собственнику лицензии, если такой появится в будущем.
Ранее ТНК-BP договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.
Гигантские запасы Ковыкты, превышающие 2 триллиона кубометров газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, на которые "Газпром" имеет право претендовать вне конкурса и доступ к которым закрыт иностранным инвесторам.
Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривал строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.
"Газпром" завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков.
РИА "Новости" напоминает, что в Китае у "Газпрома" уже подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены.
"Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа", - сказал он, добавив, что в связи с этим необходимо согласовывать не только цену, но и все условия поставок, в том числе их гибкость.
Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов отметил, что западное направление (проект "Алтай") поставок в Китай по-прежнему является для "Газпрома" приоритетным.
"Газпром" 13 мая сообщил, что на переговорах с Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые привели к сближению позиций сторон. Позднее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия к сентябрю 2010 года может предварительно согласовать цену на газ для Китая.
Ранее замглавы холдинга Александр Медведев говорил, что "Газпром" не исключает, что поставки российского газа в Китай начнутся в 2015 году. В соответствии с договоренностями между "Газпромом" и CNPC, а также межправительственными соглашениями, в настоящее время обсуждается возможность поставок газа по западному (так называемый проект "Алтай") и восточному направлениям.
В конце декабря прошлого года "Газпром экспорт" и дочерняя компания CNPC - PetroChina - подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай, которое определяет базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям.
Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что холдинг может поставлять в Китай примерно треть от объема своих поставок газа в Европу.
"Газпром" не планирует привлекать иностранных партнеров к проекту "Сахалин-3", сообщил также Тимошилов. "Газпром" ведет работы самостоятельно, планирует это делать и дальше. Наши возможности позволяют это делать", - сказал он.