Российские госбанки окончательно оправились от последствий кризиса
Moscow-Live.ru
Российские госбанки окончательно оправились от последствий кризиса
 
 
 
Российские госбанки окончательно оправились от последствий кризиса
Moscow-Live.ru

Российский финансовый сектор, похоже, окончательно оправился от кризиса. По крайней мере, это утверждение верно в отношении государственных банков. По итогам минувшего года обе кредитные организации показали рекордный рост финансовых показателей, что позволило им с гордостью отчитаться перед акционерами на годовых общих собраниях, прошедших 3 июня, сообщает "Интерфакс".

В первую очередь, это касается лидера отечественного банковского сектора - "Сбербанка". Прибыль крупнейшего госбанка в 2010 году увеличилась более чем в 8 раз по сравнению с аналогичным показателем 2009 года - до 174 млрд рублей. Столь впечатляющий рост был обеспечен главным образом двумя вещами - увеличением объема активов, а также ростом кредитного портфеля.

Активы банка за 2010 год увеличились на 20,1% - до 8,52 трлн рублей. При этом кредитный портфель увеличился почти на 11% по сравнению с 2009 годом. В частности, объем кредитов юридическим лицам по итогам минувшего года достиг уровня 4,76 трлн рублей (рост на 10,72% по сравнению с 2009 годом), а розничный кредитный портфель банка увеличился на 11,3% - до 1,3 трлн рублей (в 2009 году он сократился на 6,9%).

Помимо увеличения объема активов и роста кредитного портфеля заметной статьей дохода "Сбербанка" в минувшем году стали операции на рынке ценных бумаг. В 2010 году портфель ценных бумаг увеличился в 1,7 раза - до 1,85 трлн рублей.

Все это, так или иначе, положительным образом сказалось на финансовых показателях "Сбербанка". А также дало возможность увеличить объем дивидендных выплат, который стал рекордным за всю историю кредитной организации. На прошедшем годовом общем собрании акционеров были утверждены рекомендации наблюдательного совета о выплате дивидендов за 2010 год из расчета 0,92 рубля на одну обыкновенную акцию и 1,15 рубля - на привилегированную.

При этом доля чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, также была увеличена - с 10% до 12,08%. По мнению экспертов, увеличение объема дивидендных выплат, в первую очередь, имело целью поощрить миноритарных акционеров кредитной организации.

Ранее представители "Сбербанка", в частности глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян, неоднократно заявляли о том, что основной проблемой, которая волнует миноритариев кредитной организации, является дивидендная политика, и лишь затем их интересуют ставки по кредитам и депозитам, а также расширение перечня предоставляемых банком услуг.

В отличие от "Сбербанка", ВТБ, в минувшем году выплативший весьма щедрые дивиденды по своим бумагам, в этом году решил вести себя скромнее. И это несмотря на то, что в 2010 году чистая прибыль банка увеличилась в 1,7 раза. По итогам минувшего года по РСБУ она составила 47,6 млрд рублей по сравнению с 28 млрд рублей годом ранее. Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на дивидендные выплаты 6,06 млрд рублей, что соответствует 13,9% от чистой прибыли по РСБУ. При этом годом ранее размер дивидендных выплат составил 25,5% от общего размера чистой прибыли.

По оценке начальника отдела анализа "ТКБ Капитала" Марии Кальварской, в ближайшее время российский финансовый сектор продолжит демонстрировать заметные темпы роста, а кредитные организации - улучшать свои финансовые показатели.

Аналитики "ТКБ Капитала" прогнозируют прибыль "Сбербанка" по итогам нынешнего года на уровне 240 млрд рублей (только с января по апрель текущего года она составила 111,2 млрд рублей против 47,4 млрд рублей за аналогичный период 2010 года), а ВТБ - 84 млрд рублей.

"При этом мы не исключаем возможности того, что размер прибыли "Сбербанка" может быть большим. Что касается ВТБ, то, несмотря на ранее озвученные целевые показатели по прибыли в 80 млрд рублей по итогам текущего года, мы не исключаем возможности того, что конечный результат будет на уровне 83 млрд рублей", - говорится в аналитическом отчете "ТКБ Капитала".

В любом случае, как полагает большинство экспертов, многое будет зависеть от политики самих банков. "В частности, в области резервов. От того, каким образом банки будут проводить политику в этой сфере, в конечном счете, будут зависеть показатели их прибыльности", - подчеркнула Мария Кальварская.