Узбекистан и Россия хотели бы более активно сотрудничать в экономической сфере
НТВ
Узбекистан и Россия хотели бы более активно сотрудничать в экономической сфере Узбекская сторона очень довольна сотрудничеством с компанией "Лукойл", но в то же время считает, что со стороны "Газпрома" есть некоторые задержки по освоению новых месторождений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Узбекистан и Россия хотели бы более активно сотрудничать в экономической сфере
НТВ
 
 
 
Узбекская сторона очень довольна сотрудничеством с компанией "Лукойл", но в то же время считает, что со стороны "Газпрома" есть некоторые задержки по освоению новых месторождений
НТВ
 
 
 
В свою очередь, Россия недовольна тем, что из-за импорта автомобилей Daewoo сальдо торгового баланса складывается не в пользу России
Архив NEWSru.ru

Узбекистан и Россия хотели бы более активно сотрудничать в экономической сфере, сообщили представители России в ходе визита премьер-министра Михаила Фрадкова. Узбекистан считает, что "Газпром" задерживает реализацию проектов по освоению новых газовых месторождений на территории республики. В свою очередь, Россия недовольна тем, что из-за импорта автомобилей Daewoo сальдо торгового баланса складывается не в пользу России. Намерены развивать двусторонние отношения две страны и в области авиастроения. Начаты переговоры по вопросам возврата долга и регулирования миграции.

- Автомобили и газ
- Вертолеты и самолеты
- Долг и миграция

Как сообщил по итогам межправительственных переговоров, состоявшихся в среду 7 марта в Ташкенте, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Узбекистан считает, что Газпром задерживает реализацию проектов по освоению новых газовых месторождений на территории республики.

"Вопросы нефти и газодобычи обсуждались на переговорах. Узбекская сторона очень довольна сотрудничеством с компанией "Лукойл", но в то же время считает, что со стороны "Газпрома" есть некоторые задержки по освоению новых месторождений", - сказал Шаронов. По словам замминистра, узбекская сторона недовольна сроками реализации и объемом инвестиций по двум из трех проектов, осуществляемых Газпромом. Речь шла об инвестициях в сумме 300 миллионов долларов, но их реальный объем пока составил 30 миллионов долларов, уточнил Шаронов. Вместе с тем, подчеркнул замглавы МЭРТ, лицензия на освоение новых месторождений в Узбекистане была предоставлена Газпрому только в конце декабря 2006 года.

Автомобили и газ

Российскую сторону также беспокоит недостаточная активность российских компаний на рынке Узбекистана. Пока у России с этим среднеазиатским соседом отрицательное торговое сальдо. Подобная ситуация складывается из-за того, что Россия закупает в Узбекистане газ и собранные на ее территории корейские автомобили Daewoo – в 2006 году было куплено 9 млрд кубометров газа и 67 тыс. машин. При этом, как сообщает "Российская газета", объемы поставок газа в 2007 году должны вырасти до 13 млрд кубометров. При этом Москва за платит за тыс. кубометров газа уже не 60, а 100 долларов.

В то же время, российская сторона поставила в Узбекистан всего 3,5 тыс. автомобилей: 2 тыс. ВАЗов, 1 тыс. ГАЗов и 500 УАЗов. "Это несопоставимые объемы", - подчеркнул Шаронов, добавив, что для выравнивания ситуации нужно увеличивать поставки российских автомобилей в Узбекистан, передает РИА "Новости".

Вертолеты и самолеты

Вопросы нефтегазовой отрасли не единственные стоящие на повестке дня. Не мене важны для России и Узбекистана. Глава Роспрома Борис Алешин в среду в Ташкенте заявил, в 2007 году будет создано совместное предприятие "УзРосАвиа", в котором не менее 51% получит российская сторона. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Михаила Фрадкова. Предполагается, что на первом этапе новое предприятие будет осуществлять ремонт вертолетов Ми-8 и Ми-24. Предприятие будет создано на базе Черчикского авиационного ремонтно-механического завода, передает "Интерфакс".

Алешин также сообщил, что в Ташкенте обсуждается вопрос реализации контракта объемом порядка 1 млрд долларов на поставку в Китай транспортных самолетов Ил-76, который производятся на Ташкентском авиационном производственном объединении.

По его словам, узбекская сторона не укладывается в первоначальную смету и стороны на данный момент пытаются найти выход из этой ситуации. Алешин отметил, что существуют различные варианты решения вопроса, в том числе участие в покрытии издержек правительства Узбекистана. "Мы со своей стороны будем пытаться сократить издержки по всем комплектующим", - сказал глава Роспрома. "Но, скорее всего, придется корректировать сроки поставок самолетов", - заметил Алешин.

Долг и миграция

Возобновятся переговоры и по урегулированию долга Узбекистана. Как сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, долг общей суммой около 700 млн долларов, возник в 1990-х годах, когда ЦБ РФ предоставлял кредиты в рублях на оплату российских товаров. Однако, по словам российского чиновника, с 1998 года узбекская сторона не исполняет условия кредиторского соглашения.

Тем не менее, Сторчак сообщил, что по итогам переговоров премьер-министров России и Узбекистана было дано поручение возобновить работу по урегулированию этого долга. По мнению Сторчака, "переговоры предстоят нелегкие, к ним требуется тщательная подготовка". Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли Россия списывать долги беднейших стран СНГ, замглавы Минфина отметил, что Россия, как правило, действует по схеме "долг в обмен на инвестиции".

Намерены до конца мая 2007 года Россия и Узбекистан заключить соглашение по еще одной болезненной теме – регулированию трудовой миграции. Как заявил журналистам глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, в настоящее время в стадии подготовки находятся три межправительственных соглашения между Россией и Узбекистаном: о реадмиссии, о трудовой деятельности и защите прав мигрантов, о борьбе с незаконной миграцией. Как сказал Ромодановский, на доработку данных соглашений понадобится еще около 1,5 месяцев, после чего "мы официально оформим наши взаимодействия".

Ромодановский сообщил, что по официальным данным в России работают 102 тыс узбекских трудовых мигрантов, а по неофициальным данным их число достигает 1,5 млн, передает ИТАР-ТАСС.