WSJ: США и Европа настороженно относятся к инвестициям из России
Архив NEWSru.ru
WSJ: США и Европа настороженно относятся к инвестициям из России
 
 
 
WSJ: США и Европа настороженно относятся к инвестициям из России
Архив NEWSru.ru

Министр финансов России Алексей Кудрин колесит по миру, рекламируя Фонд национального благосостояния, который выделяет на инвестиции 32,7 млрд долларов, но, возможно, разрастется многократно, пишет Wall Street Journal (полный текст на Inopressa.ru).

Появление Москвы в качестве инвестора глобального масштаба заставило встревожиться всю Европу и США, лидеры которых все более настороженно относятся к тому, что Кремль расширяет контроль над российской экономикой и распространяет свою коммерческую мощь за пределы своей страны.

Власти Германии приступили к работе над проектом ограничений инвестиций, финансируемых иностранными государствами, после того как российский банк приобрел долю в аэрокосмическом конгломерате, владеющем самолетостроительной компанией Airbus.

Российские официальные лица утверждают, что их иностранные инвестиции делаются по чисто финансовым соображениям. Но при уходящем в отставку президенте Владимире Путине граница между политикой и бизнесом в России почти полностью размылась.

Новый президент Медведев является председателем совета директоров ОАО "Газпром", крупнейшего в мире поставщика природного газа. Что касается ОАО "Аэрофлот", то Путин в апреле, не считаясь с возражениями менеджеров компании, публично призвал к политически важным инвестициям в итальянскую авиакомпанию Alitalia.

Приход России в ряды крупных глобальных инвесторов – еще один пример того, каким образом взлет цен на сырье перекраивает экономическую карту мира. Президент Путин – как ожидается, он будет назначен премьер-министром и на этом посту, вероятно, сохранит положение сильнейшего в стране политика – оставляет своему протеже в наследство преображенную страну.

Десять лет тому назад российское руководство просило иностранных заимодавцев спасти от банкротства страну, которая скатывалась в сторону дефолта. Теперь Москва погасила практически все долги и может похвалиться тем, что ее резервы перевалили за полтриллиона долларов.

Надеясь повысить финансовую выгоду от некоторых из этих активов, Россия теперь по примеру Норвегии, Китая и ряда стран-экспортеров нефти из региона Персидского залива создает фонд суверенного богатства. В глобальном масштабе эти фонды, где накапливаются государственные средства, сейчас насчитывают в целом целых 3,5 трлн долларов.

Пока российский Фонд национального благосостояния вкладывает средства лишь в такие консервативные ценные бумаги, как государственные облигации, но он планирует приобрести доли в иностранных компаниях, надеясь уже осенью этого года повысить свои прибыли.

Но многие политики в США и Европе беспокоятся, что к инвестициям фондов, принадлежащих государству, будут прилагаться некие политические обязательства.

47-летний министр финансов Кудрин, давний союзник Путина, считается самым непреклонным защитником фискальной дисциплины в правительстве. Но в конце 2006 года он был причастен к коммерческой сделке, которая подкрепила сомнения Западной Европы в истинной цели ряда зарубежных финансовых инвестиций России.

Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ, контрольный пакет которого принадлежит государству. В сентябре 2006 года банк публично сообщил, что в его руках собралось 5% акций аэрокосмического гиганта EADS, которому принадлежит самолетостроительная компания Airbus.

Топ-менеджеры ВТБ утверждали, что целью инвестиции является просто извлечение прибыли, но представители правительства четко дали понять, что тут играют роль и другие цели.

Спустя несколько дней после того, как сведения о доле, принадлежащей банку, были преданы гласности, главный советник Путина по внешней политике Сергей Приходько сообщил, что Россия, возможно, увеличит свою долю до более чем 25% акций – то есть до достаточной величины для того, чтобы блокировать основные решения.

Имея на руках подобный козырь, Россия смогла бы ратовать за сотрудничество EADS с российской аэрокосмической промышленностью, находящейся в тяжелом положении, отметил Приходько.

Франция и Германия – страны, владеющие самыми большими долями EADS, сочли, что такие "теплые медвежьи объятия" – это уже слишком. Париж и Берлин считают EADS секретной стратегической компанией в том числе потому, что она поставляет военную технику – например, баллистические ракеты для французских атомных подлодок.

Частичное попадание компании под влияние Москвы повредило бы задаче, к которой EADS всеми силами стремится, – расширению бизнеса в США, на крупнейшем в мире рынке продукции оборонной промышленности.

В конце прошлого года ВТБ, подвергшись давлению акционеров ввиду падения курса своих акций, продал долю в EADS государственному банку. В итоге акции EADS будут переданы новому аэрокосмическому конгломерату, создаваемому Кремлем. Контрольный пакет этого конгломерата принадлежит государству.

Кудрин же утверждает, что огромные прибыли от российского нефтяного бума жизненно важно вложить за пределами России. Если допустить приток этих средств в экономику, они раздуют инфляцию и укрепят курс рубля, вследствие чего российская промышленность станет менее конкурентоспособной по сравнению с иностранными соперниками.

Он замечает, что любые ограничения в итоге отступят перед экономическим положением. "Когда случится кризис и им понадобятся деньги, никто не помешает заключить сделку", – говорит он.