Российские экономисты сообщили о приостановке процессов импортозамещения
© РИА Новости / Максим Блинов
Российские экономисты сообщили о приостановке процессов импортозамещения По мнению специалистов, восстановление импорта во многом связано и с укреплением рубля. Об этом говорится докладе "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития"
 
 
 
Российские экономисты сообщили о приостановке процессов импортозамещения
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
По мнению специалистов, восстановление импорта во многом связано и с укреплением рубля. Об этом говорится докладе "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития"
Moscow-Live.ru

Российские экономисты пришли к выводу, что увеличение объемов импорта инвестиционных товаров во второй половине 2016 года свидетельствует о приостановке процессов импортозамещения в России. По мнению специалистов, восстановление импорта во многом связано и с укреплением рубля. Об этом говорится в докладе "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития".

Документ был подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Егора Гайдара (Института Гайдара), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России, при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

"С января по сентябрь 2016 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос, что снизило рублевые цены импортных товаров и способствовало переходу к положительным темпам прироста импорта инвестиционных товаров (как в стоимостном, так и в физическом объемах) к концу 1-го полугодия 2016 года", - говорится в тексте доклада.

Российские экономисты отмечают, что с 3-го квартала 2014 года по 4-й квартал 2015 года наблюдалось последовательное снижение доли импортной продукции в товарообороте автотранспортных средств и комплектующих. Однако процессы импортозамещения в этом сегменте остановились на рубеже прошлого и нынешнего годов.

Одновременно с укреплением рубля начался рост и доли импорта по другим товарным группам. При этом, если доля импорта в совокупном товарообороте машин и оборудования весь предшествующий период стагнировала в районе 30%, то с начала года она также начала расти.

"В числе основных факторов, которые могли бы способствовать реализации в России политики импортозамещения, следует отметить: ослабление национальной валюты; введение ограничений на торгуемость товаров, связанных с применением санкций и контрсанкций; реализацию целенаправленной политики экономических властей", - пишут авторы документа.

Они ссылаются на статистические данные за 2015 год, которые свидетельствуют о том, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли.

Укрепление рубля, наблюдавшееся с 1-го по 3-й кварталы текущего года, стало одним из факторов приостановки процессов импортозамещения. Фактически закрепить временные "успехи импортозамещения" не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде, резюмируют специалисты.

Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.

Аналитики Moody's в августе 2015 года заявили, что импорт в РФ не замещается, а российское производство не может компенсировать отсутствие иностранных товаров. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта, говорилось в исследовании компании. Единственный сектор, на который, согласно обзору Moody's, импортозамещение повлияло положительно, - это пищевая промышленность.

В апреле этого года эксперты РАНХиГС заявляли, что российские контрсанкции почти не повлияли на экономику стран Евросоюза, США, Канады и Австралии. Общий объем экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился на 7%, и в итоге его перенаправили в другие страны.

Авторы доклада при этом отмечали, что сокращение импорта продовольствия можно было бы компенсировать развитием отечественного производства. Однако, как полагают эксперты, барьером для этого стало сокращение трудоспособного населения вообще и рабочей силы на селе в частности.