Центробанк принимает советы через интернет
Архив NEWSru.ru
Центробанк принимает советы через интернет Центробанк принимает советы через интернет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центробанк принимает советы через интернет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Центробанк принимает советы через интернет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Центробанк принимает советы через интернет
Архив NEWSru.ru

Банк России стал еще ближе к своим подопечным. Чиновники ЦБ дали возможность любому пользователю интернета участвовать в разработке нормативов банковской деятельности. Сделано это для того, чтобы "повысить качество принимаемых решений и общую культуру надзора и банковского дела", отмечает пресс-релиз, выпущенный по этому поводу.

Первым документом, в работе над которым ЦБ помогут имеющие доступ в интернет банкиры, станет проект положения о порядке формирования резервов на возможные потери по кредитным требованиям. Проект сопровожден пояснительной запиской и уведомлением, что все предложения к нему принимаются до 20 апреля на почтовый или электронный адреса. При этом Центробанк "оставляет за собой право открытой публикации полученных отзывов".

ЦБ и раньше не делал секрета из проектов нормативных актов. При прежнем председателе - Викторе Геращенко - банк тоже рассылал документы для ознакомления в крупнейшие банковские ассоциации, но, по словам банкиров, крайне нерегулярно. После того как председателем ЦБ стал Сергей Игнатьев, корреспонденция с подопечными стала более активной, и эксперты помнят случаи, когда им удавалось убедить ЦБ исправить проекты инструкций, отмечают "Ведомости". Бывали, впрочем, и случаи, когда ЦБ "забывал" посоветоваться с подопечными и инструкции приходилось исправлять уже после их публикации.

Впрочем, к нынешней инициативе банкиры относятся осторожно, хотя и положительно. Как отмечает "Коммерсант", банки не верят в реальность планов Банка России учитывать все поступившие предложения. Банкиры говорят, что не знают, "будет ли Банк России использовать в работе наши предложения, или это будет очередной свисток, в который можно будет отводить пар общественного мнения нашего "профсоюза".

Публичное обсуждение документов на стадии разработки уже давно практикуется во многих странах. А в США, например, если присланные поправки не учитываются, их отправитель получает подробное объяснение, почему этого не произошло. Центробанк объяснятся с каждым не намерен - он оставляет за собой право "самостоятельно определять форму обратной связи с корреспондентами". Именно поэтому банкиры опасаются, что обратной связи может не быть вовсе.

Центробанк - не первое учреждение, решившееся на предварительное публичное обсуждение собственных проектов. Минэкономразвития и Минфин уже некоторое время публикуют на своих сайтах документы, но очень немногие и нерегулярно. Иные ведомства, наоборот, готовят проекты в атмосфере глубокой секретности. Например, о новациях инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде на рынке почти всегда узнают только после их опубликования. ФКЦБ готовит проекты нормативных актов в глубокой тайне и даже запрещает членам своего Экспертного совета обсуждать основные положениях этих документов.