Бизнес готов вкладываться в инновации, но ждет политической модернизации власти
Фото NEWSru.ru
Бизнес готов вкладываться в инновации, но ждет политической модернизации власти
 
 
 
Бизнес готов вкладываться в инновации, но ждет политической модернизации власти
Фото NEWSru.ru

Бизнес готов вкладываться в инновации, свидетельствует последний опрос РСПП. Уже к 2020 году компании ожидают научных прорывов, например в IT и телекоммуникациях, наноиндустрии, биотехнологиях и энергосбережении. В связи с этим 79% компаний готовы провести модернизацию производства, включая замену оборудования.

При этом менее 30% опрошенных всерьез рассчитывают, что к 2025 году Россия сможет хотя бы поравняться с мировыми лидерами в какой-либо отрасли, приводит данные опроса РБК daily.

"Ну кто из вменяемых людей в России сейчас будет вкладывать деньги во что-то такое эфемерное и непонятное, да еще связанное с большими капитальными вложениями? - комментирует ситуацию депутат Илья Пономарев из комитета по информационным технологиям и связи. - Почему у нас сейчас из хай-тек-отраслей развивается только IТ? Потому что можно в любой момент встать, уехать и ничего при этом не потерять с точки зрения операций. А биотехнологии? Ты вложил кучу денег в лаборатории, оборудование, и что теперь будет?"

Кремль уже не раз давал крупному бизнесу прямые поручения инвестировать в инновационные разработки. Правительство флагманами российской модернизации видит малый и средний бизнес. В текущем году из федерального бюджета на поддержку малых предпринимателей выделено 24 млрд рублей, из них на развитие инноваций - 2 млрд.

Малый бизнес пока результатов не видит. Так, в одном из последних докладов "ОПОРА России" говорится, что Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние десять лет инновационная система не только не развивалась, а деградировала.

"Российскому бизнесу нужен свой национальный миф инновационного успеха, превращения малого предприятия в гигант, - уверен депутат Константин Бесчетнов. - В любой стране есть своя мифологическая история: во Франции, например, парфюмерия. А в России миф пока только водка".

Для индустриальной модернизации России нужна и политическая модернизация, подчеркивает Илья Пономарев: "Власть должна дать внятный сигнал: пусть Ходорковского отпустит, пусть перестанет Магнитских в тюрьмах гнобить. В Сколкове таких примеров не будет, потому что оно будет жить как государство в государстве по своим законам".

В нынешней ситуации принадлежность к России является для инновационных компаний "негативным брендом". "Взять, к примеру, лидера в области облачных технологий - компанию Parallels. В России их вообще нет, хотя все разработки здесь, все люди наши. Штаб-квартиры в Сингапуре и Силиконовой долине, - сетует Пономарев. - Существуют более чем успешные компании, но они не хотят ассоциироваться с Россией, потому что это плохо повлияет на их капитализацию, а им еще на IPO выходить".