Слияние электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Ренова" в крупнейший холдинг создает серьезные монопольные риски, но сути реформы электроэнергетики страны не меняет, заявил Анатолий Чубайс
Первый канал
Слияние электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Ренова" в крупнейший холдинг создает серьезные монопольные риски, но сути реформы электроэнергетики страны не меняет, заявил Анатолий Чубайс Чубайс напомнил, что в ходе реформы "РАО ЕЭС России" и создания генерирующих компаний "авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Слияние электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Ренова" в крупнейший холдинг создает серьезные монопольные риски, но сути реформы электроэнергетики страны не меняет, заявил Анатолий Чубайс
Первый канал
 
 
 
Чубайс напомнил, что в ходе реформы "РАО ЕЭС России" и создания генерирующих компаний "авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии"
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику. Таким образом, сделка не разрушает сути реформы",- сказал Чубайс
Вести

Слияние электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Ренова" в крупнейший холдинг создает серьезные монопольные риски, но сути реформы электроэнергетики страны не меняет, заявил бывший глава расформированной РАО "ЕЭС России", ныне председательствующий в госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Чубайс в интервью РИА "Новости" напомнил, что в ходе реформы "РАО ЕЭС России" и создания генерирующих компаний "авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии".

- WSJ: наращивание энергоактивов "Газпромом" – дурной знак для европейцев

"И хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным. Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски. Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесёт пользы ни энергетике России, ни российским потребителям",- подчеркнул он.

В тоже время экс-глава РАО ЕЭС отметил, что суть реформы российской электроэнергетики сводилась к разделению монопольных (сетевых) и конкурентных (генерирующих) секторов и привлечению масштабных частных инвестиций.

"Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику. Таким образом, сделка не разрушает сути реформы",- сказал он.

"Газпром" и "Ренова" 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить на базе ООО "Газпром Энергохолдинга" свои генерирующие компании, сделку планируется завершить до конца года.

В объединенной компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а "Ренове" - не менее 25% плюс 1 акция.

В результате объединения в российской электроэнергетике появится крупнейшая генерирующая компания установленной мощностью более 50 ГВт, что позволит ее владельцам контролировать почти четверть генерации страны. Вклад "Реновы" в СП может быть оплачен не только долей в объединенной компании, но и частично деньгами, а платеж может составить до 1 млрд долларов. По информации одного из источников агентства, Виктор Вексельберг намерен расстаться с активами в электроэнергетике.

Глава ФАС Игорь Артемьев в четверг заявил, что подобная сделка нежелательна с точки зрения антимонопольного законодательства. "Я могу сказать, что это нежелательно, - сказал Артемьев. - Изначально наша позиция будет очень настороженной".