Из-за эпидемии коронавируса 50 процентам работающих россиян грозит потеря работы и доходов
Pixabay.com
Из-за эпидемии коронавируса 50 процентам работающих россиян грозит потеря работы и доходов 50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за эпидемии коронавируса 50 процентам работающих россиян грозит потеря работы и доходов
Pixabay.com
 
 
 
50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В группе риска находятся почти 35 млн работников, в том числе 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где занят почти каждый третий трудящийся в России
АГН Москва / Сергей Киселев

Каждый второй работающий гражданин РФ может потерять работу и часть доходов. 50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска.

Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, говорится в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Эксперты проанализировали, какие группы сотрудников наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда и пришли к выводу, что 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса.

В группе риска находятся почти 35 млн работников, в том числе 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где занят почти каждый третий трудящийся в России, 51% неустойчиво занятых, к которым относится 30,5% работников, а также каждый пятый самозанятый. Причем 34% трудящихся в России относятся к двум уязвимым категориям одновременно, что увеличивает риски.

- Обвал экономики, безработица и другие последствия коронавируса в России
- В России ждут массовых протестов из-за роста недовольства действиями власти Путина
- Описан катастрофический сценарий кризиса в России, вызванного пандемией

Наиболее уязвимые - самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники пострадавших отраслей (транспорт, связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения).

В возрастных категориях к наиболее уязвимым относятся молодые люди до 30 лет (доля уязвимых - 57%). В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины (63%). В более старших возрастах риск уязвимости занятости снижается. К примеру, среди работников от 50 до 59 лет доля тех, чья занятость уязвима, составляет 42,5% против 49,6% в среднем по выборке.

Риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области, пишет РБК со ссылкой на доклад РАНХиГС.

В целом рискуют потерять часть доходов в результате карантина 39% домохозяйств, в наихудшем положении семьи с детьми - они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.

Обвал экономики, безработица и другие последствия коронавируса в России

Пандемия и карантин уже нанесли существенный урон российской экономике: ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в апреле сократился на 12%, а число безработных, по оценке профсоюзов, выросло в два раза до 8 млн человек.

Наиболее сильно пострадали секторы, связанные с потребительским спросом, а это продажи и услуги. В последние годы именно потребление было основным драйвером роста российской экономики. Введенные из-за коронавируса ограничения привели к спаду в сфере потребительских услуг: объем предоставленных населению платных услуг снизился более чем на треть.

Оборот розничной торговли упал на 23%. В наибольшей степени это падение обусловлено обвалом более чем на треть в сегменте непродовольственных товаров. Продажи новых легковых автомобилей, например, снизились на 72%.

Минэконоразвития ожидает, что уже во втором квартале 2020 года снижение оборота в торговле замедлится по мере снятия ограничительных мер.

Индикатором состояния российской экономики можно считать российский фондовый рынок. Он начал падать с начала марта. Сейчас появились признаки восстановления. Индекс Московской биржи снова начал расти после обвала в апреле. Тем не менее, экономисты пессимистически оценивают перспективы восстановления российской экономики.

При самом оптимистичном сценарии, в котором мировая экономика максимально быстро растет после кризиса, ВВП России по итогам 2020 года упадет на более чем на 4%, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В базовом сценарии происходит вторая волна пандемии и начинается продолжительный глобальный кризис. В этом случае обвал российской экономики по итогам года составит около 8%, полагают в ЦМАКП.

Пессимистичный сценарий предполагает глубокий шок мировой экономики и спад российского ВВП на 11% по итогам года, сообщает Русская служба BBC.

Но есть и более позитивные прогнозы. По прогнозу экспертов Центра развития ВШЭ, в 2020 году ВВП России снизится всего на 5%. ЦБ в конце апреля прогнозировал обвал на 4-6% - в базовом сценарии.

Что касается безработицы, то экономический кризис уже привел к ее росту. Количество зарегистрированных в службе занятости безработных превысило 2 млн человек, сообщил 1 июня министра труда Антон Котяков. В начале апреля безработных было 726 тысяч.

По данным же Росстата, по итогам апреля количество безработных в России (в том числе незарегистрированных) составило 4,3 млн человек (на 23% больше, чем в марте). А конфедерация труда России в начале июня оценивала количество безработных в 8 млн человек.

Основатель SuperJob Алексей Захаров и вовсе считает, что по состоянию на начало июня в России насчитывается уже 10 млн безработных.

ЦМАКП прогнозирует, что в базовом и пессимистичном сценариях безработица в России увеличится до 8% и 11% от рабочей силы, то есть 6 млн и 8 млн человек соответственно.

Ожидается и падение доходов. Росстат пока предоставил данные только за первый квартал, и по итогам марта сокращение реальных располагаемых доходов россиян (то есть доходов за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) составило 0,2% по сравнению с мартом 2019 года.

Экономисты ЦМАКП оценили, насколько могут снизиться реальные зарплаты. По мнению экспертов, в зависимости от сценария сокращение зарплат может составить от 2% до 9%.

В конце марта официальный курс доллара в России превышал отметку в 80 рублей, а курс евро - превышал 87 рублей. Но уже в мае рубль начал укрепляться к доллару и евро. В оптимистичном сценарии цены на нефть быстро стабилизируются, а среднегодовой курс доллара в 2021 году устанавливается на уровне в 82-85 рублей, говорится в прогнозе ЦМАКП.

Но если цены на нефть установятся на уровне в 35-37 долларов до конца 2021 года, то доллар в России будет стоить 87-91 рубля. В пессимистичном сценарии стоимость барреля Brent не превышает 25-30 доллара до конца 2021 года. В этом случае до конца 2022 года курс доллара установится в пределах 95-103 рублей, считают экономисты.