Коллекторские услуги становятся межграничными. В прошлом году были взысканы первые зарубежные долги, сделанные россиянами - по медицинской страховке, за парковку и аренду автомобилей, штрафы за нарушение правил дорожного движения, за поставленные товары и оказанные услуги. Большая часть долгов поступает коллекторам из Европы, в частности скандинавских стран, и США.
Как рассказал "Ведомостям" президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов, число таких долгов невелико - не более 1% от портфелей коллекторов. По оценкам НАПКА, весь рынок взыскания проблемной задолженности физлиц сейчас оценивается в 200 млрд рублей.
За неуплату штрафа может последовать отказ в визе страны, где образовался долг. А в случае передачи долга на взыскание российскому коллектору должника могут поджидать неприятности уже дома.
Коллектор может взыскивать долг самостоятельно, а может подать в суд и в случае победы через Федеральную службу судебных приставов добиться запрета на выезд за рубеж.
По данным начальника управления организации исполнительного производства ФССП Андрея Абрамова, в I квартале 2013 года приставы-исполнители запретили выезжать из страны 141 000 граждан, передает РИА "Новости". За весь прошлый год цифра составила 469 000. Всего сейчас в выезде за рубеж из-за долгов ограничены более 300 тысяч человек. Сегодня сумма долга, из-за которой приставы лишают права выезда, составляет 10 тысяч рублей.
В прошлом году в Национальную службу взыскания поступило 24,5 тысяч дел по зарубежным долгам россиян на общую сумму 98 млн долларов. 70% этих дел связаны с неоплаченными медуслугами, 25% - штрафы за парковку. Средняя сумма долга в 2012 году составила около 4 тысяч долларов, средний срок просроченной задолженности - около 400 дней.
В I квартале этого года НСВ получила уже 9600 дел по заграничным долгам россиян на 35 млн долларов.