Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками
RTV International
Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками "В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом",- сообщил Симановский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками
RTV International
 
 
 
"В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом",- сообщил Симановский
ARITV / rutube.ru
 
 
 
Как позднее пояснил Алексей Симановский "Коммерсанту", ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков. В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено
Архив NEWSru.ru

Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского.

"В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом",- сообщил Симановский в своем выступлении на банковском форуме в Сочи.

Как позднее пояснил Алексей Симановский "Коммерсанту", ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков. В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено.

Таким образом, от теоретических заявлений об опасности чрезмерного увлечения зарубежным финансированием ЦБ переходит к практическим действиям по снижению доли иностранных заимствований в пассивах банков.

В докризисное время активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать длинные средства за рубежом под 7,5-10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Обеспокоенность высокими объемами зарубежных заимствований российских банков ЦБ проявляет уже давно. Летом 2007 года на банковском форуме в Нижнем Новгороде первый зампред Банка России Геннадий Меликьян указал на то, что уровень внешних займов в целом по банковской системе составляет 15% от пассивов банков, причем у некоторых кредитных организаций он заметно выше, в отдельных случаях - до 50%.

За время кризиса ситуация с иностранными заимствованиями несколько стабилизировалась. С 1 августа 2008 года по 1 августа 2009 года примерно половина из 30 крупнейших банков снизила долю иностранных заимствований в объеме привлеченных средств, заместив их средствами Банка России и депозитами граждан.

Однако, если сравнить ситуацию на 1 августа 2008 года с данными на 1 августа 2009 года, видно, что лидеры по привлечению средств из-за рубежа остались теми же, а доля иностранных заимствований многих банков даже выросла.

Какой именно уровень иностранных заимствований российских банков ЦБ может установить как критический, Алексей Симановский не сообщил. По его словам, этот вопрос еще требует детального рассмотрения. При этом он отметил, что если решение о введении ограничения будет принято, вводить его в действие ЦБ будет после завершения кризиса - чтобы ограничить чрезмерно активный рост активов банков на фоне открытия западных рынков капитала для российских игроков.

В случае введения ограничений возможности отдельных российских банков по формированию прибыли резко сократятся, а финансирование деятельности "дочек" нерезидентов окажется весьма затруднительным, указывает партнер аудиторско-консалтинговой компании "БДО Юникон" Денис Тарадов.

Представители банков-лидеров по объемам привлеченного зарубежного финансирования отказались официально комментировать намерения регулятора. Однако на условиях анонимности сообщили, что считают ограничения на зарубежное финансирование слишком жесткой мерой.

Основной вид деятельности банков - привлекать финансирование, размещать его и на том зарабатывать, - заявил "Коммерсанту" представитель одного из банков из топ-30. - Если за рубежом можно привлекать средства дешевле, чем в России, то почему этого не делать? Дефолтов российских банков по привлеченным из-за рубежа средствам не было, к тому же зарубежные кредиторы зачастую более конструктивны в вопросах реструктуризации, чем российские, и не заинтересованы в банкротстве российских банков-заемщиков".

"Сокращение доли иностранных заимствований российских банков нужно стимулировать не через прямые ограничения, а через увеличение возможностей банков по привлечению ресурсов в России - например, снижение ставок или возврат российского капитала из-за рубежа",- считает финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин.