Глава "Роснано" Анатолий Чубайс прогнозирует замедление темпов роста ВВП и показателей уровня жизни в России. По его мнению, российская экономика перешла в новый исторический этап. Рост ВВП в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов: если до кризиса рост достигал более 8%, то теперь он будет около 4% в год в ближайшее десятилетие, сказал он, выступая на форуме Retail Business Russia.
Экономический рост, основанный на сырьевой модели, завершен. У России нет шансов также динамично расти в этой концепции, новым драйвером роста экономики могут стать инновации, или же Россия не сможет достичь и 4% прироста ВВП, прогнозирует Чубайс.
Кроме того, в стране завершилась концепция бюджетной политики, с которой страна жила последние 10 лет: долгое время в РФ был бюджетный профицит, а резервный фонд бюджета "спас страну в период кризиса", сказал глава "Роснано". "Только эта история закончилась", - уверен он.
Резервный фонд закончится в 2012 году, и бюджета с профицитом в России не будет как минимум ближайшие 5-7 лет. Следовательно, властям придется пойти на "очень болезненные решения", например, в области пенсионной системы. По мнению Чубайса, эту сферу ждут "жесткие болезненные реформы".
В настоящее время пенсионный бюджет более чем на 30% формируется за счет средств государства, а в условиях бюджетного дефицита такую модель реализовать уже не получится, пояснил глава "Роснано".
Россию также ждет замедление динамики роста уровня жизни, считает он. В последнее 10-летие уровень жизни улучшался "фантастическими темпами". Так, в 1998 году средняя зарплата по России была 60-70 долларов, а теперь этот показатель достигает 600-700. Однако такого темпа роста уже не будет. "Отсюда считайте товарооборот, отсюда считайте перспективы отрасли", - обратился Чубайс к присутствующим на форуме представителям розничной торговли.
Существует и положительная тенденция. В 2011 году ожидается рекордно низкая инфляция на уровне 7%, сказал Анатолий Чубайс. По его мнению, в ближайшие 2-3 года возможно снижение этого показателя до 4%.
Накануне российский премьер Владимир Путин, напротив, расхваливал успехи властей, которым, возможно, удастся завершить год с бездефицитным бюджетом, а еще двумя днями ранее бросил триллионы рублей на развитие регионов.
"По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета, скорее всего, сможем свести к нулю", - сказал Путин, напомнив, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.
Однако совсем безрадостной для российской экономики станет ситуация, при которой высокие нефтяные цены существенно опустятся. Причем эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году сможет опуститься до 80, а то и до 60 долларов за баррель, и в отсутствие ожидаемых нефтедолларов Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации.
Для импортеров нефти падение котировок - благо, поскольку для стран с действительно свободной и диверсифицированной экономикой такое снижение в целом стимулирует деловую активность, что уже было при недавнем падении цен на нефть со 140 до 35 долларов за баррель. Дешевое топливо тогда подстегнуло экономический рост и способствовало выходу мировой экономики из кризиса.
Однако для России снижение стоимости черного золота хорошей новостью назвать ну никак нельзя. В течение последних лет реагирующая на любую панику цена на нефть стала чуть ли не основной экономики страны. По оценкам генерального директора "Финэкспертизы" Агвана Микаеляна, для России нефть - это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010 году поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы достигли 4,1 трлн рублей, составив почти 50% от всех доходов. Неудивительно, что любые негативные колебания стоимости нефти вызывают волнение в среде российских чиновников.