Российский Центробанк предупредил о новом виде мошенничества в виде писем, предлагающих получить еще не существующую карту "Мир". Внутри писем находится вложение с вирусом
Moscow-Live.ru
Российский Центробанк предупредил о новом виде мошенничества в виде писем, предлагающих получить еще не существующую карту "Мир". Внутри писем находится вложение с вирусом
 
 
 
Российский Центробанк предупредил о новом виде мошенничества в виде писем, предлагающих получить еще не существующую карту "Мир". Внутри писем находится вложение с вирусом
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк предупредил о новом виде мошенничества в виде писем, предлагающих получить еще не существующую карту "Мир". Внутри писем находится вложение с вирусом. Основная часть вирусных писем рассылалась от имени "Сбербанка" и в случае открытия позволяла получать персональные данные клиентов, сообщает "Российская газета". Банк России расценивает такие рассылки как новый вид мошенничества и призывает граждан к бдительности, сообщает пресс-служба регулятора.

В пресс-релизе говорится, что мошенники рекламируют описание возможностей новых отечественных кредитных карт, включая прямой доступ к криптовалютам, и предлагают заполнить "форму участника" для получения карты. Имеющийся во вложении код позволяет загружать на компьютер клиента вредоносные программы, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным - логинам и паролям пользователей. До сих пор такого вида мошенничества банкиры не встречали. "Сценарии постоянно меняются. Из наиболее популярных видов мошенничества сейчас - рассылка SMS от лица банка с требованием срочно погасить кредит, – говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса "Альфа-банка" Алексей Голенищев. - Вовлечение в этот процесс НСПК, которая привлекла к себе внимание в ходе создания после введения санкций в 2014 году, а также наделала шума в ходе общероссийского голосования за бренд, вполне логично".

Сообщение ЦБ стало, по данным газеты "Коммерсант", первым публичным результатом работы недавно созданного в ЦБ центра реагирования на киберугрозы. Впрочем, оперативность не гарантирует отсутствия проблем, в зависимости от массовости рассылки получить вирус через письмо могли успеть многие россияне.

РБК сообщает, что пресс-служба "Сбербанка" заявила о непричастности: организация не имеет никакого отношения к рассылке данной информации.

"Такой прием, основанный на доверии к бренду, используется злоумышленниками с целью заражения компьютера вирусом или получения от клиента конфиденциальной информации, необходимой для совершения мошеннического перевода денежных средств: номер карты, срок ее действия и одноразовый SMS-пароль для подтверждения перевода", – говорится в комментарии пресс-службы.

Напомним, начало выпуска национальной платежной карты запланировано на декабрь 2015 года. Идея создания в России платежной системы, объединяющей большинство российских банков, которые начнут эмитировать банковские карты этой платежной системы, возникла в прошлом году из-за введения западных санкций в отношении России.

Тогда Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые попали под эти санкции. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем - УЭК или "Золотой короны", но потом решило, что систему надо делать с нуля.

В октябре депутаты внесли поправки в закон о Национальной платежной системе, из которых следовало, что международные игроки должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в ЦБ.

На первом этапе (2014 год - I квартал 2015 года) разрабатывалась технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard.

На втором этапе (в 2015 году) система планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.

Как ожидается, национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи.