Медведев: платежную дисциплину на Северном Кавказе надо укреплять с помощью полиции и современных технологий
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
Медведев: платежную дисциплину на Северном Кавказе надо укреплять с помощью полиции и современных технологий
 
 
 
Медведев: платежную дисциплину на Северном Кавказе надо укреплять с помощью полиции и современных технологий
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал энергетикам Северного Кавказа последний шанс разобраться с финансовой дисциплиной. Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин по итогам совещания о развитии топливно-энергетического комплекса СКФО. Речь на нем шла об урегулировании колоссальной задолженности за потребление энергоресурсов.

"Фактически сегодняшнее совещание - последний шанс всем одуматься и привести все в надлежащее состояние", - сказал он.

В проекте протокольного решения по итогам совещания были перечислены механизмы преодоления сложившейся ситуации - сокращение долгов, возбуждение уголовных дел по случаям предумышленного банкротства, ликвидация мини-НПЗ, сокращение сверхнормативных потерь, сообщает "Интерфакс".

"Ситуация критическая, суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составляет 20 млрд рублей на 1 ноября, а платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, организации-посредники преднамеренно банкротятся", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

"И дело страдает, и люди не получают необходимое количество энергии".

Медведев считает, что платежную дисциплину на Северном Кавказе следует восстанавливать с помощью правоохранительных органов и современных технологий. "С наиболее вопиющими случаями должны разбираться правоохранительные органы, и нужно сделать все, чтобы платежная дисциплина реально была восстановлена", - сказал он.

"Нужно внедрять современные технологии, которые позволяют эффективно вести учет, и, конечно, обеспечить прозрачность расчетов, - добавил премьер. - А всякие фирмы, которые на себя затаскивают долги, а потом банкротятся, - по ним нужно отдельно разбираться".

Правительство России на ближайшем заседании рассмотрит проект государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года, сообщил также Дмитрий Медведев.

"Исторически регион был одним из центров нефтедобычи, однако в последние годы объемы добычи падают, потому что истощаются основные месторождения", - сказал он. По территории округа проходят важные, в том числе транснациональные, трубопроводы, такие как КТК, трубопровод Баку-Махачкала-Новороссийск.

По программе газификации "Газпрома" в регион инвестировано около 11 млрд рублей за последние шесть лет в развитие газовой сети. "Средний уровень газификации достиг почти 90% - это на самом деле беспрецедентная цифра, если посмотреть на ситуацию в других местах, у нас ничто нигде так не газифицировано хорошо, как кавказские республики", - подчеркнул премьер.

В 2012-2014 годах в развитие электроэнергетического сектора Северного Кавказа будет инвестировано 100 млрд рублей, обещал Медведев, добавив, что "важно обеспечить сбалансированное строительство генерирующих мощностей и сетевого комплекса, под особый контроль нужно взять вопросы создания энергоструктуры объектов Северо-Кавказского туристического кластера".

Медведев напомнил, что Северо-Кавказский Федеральный округ "обладает развитой электроэнергетической инфраструктурой, значительный потенциал имеют возобновляемые источники, прежде всего гидроэнергетика".

Избыток электроэнергии на Северном Кавказе позволит передавать ее в смежные энергосистемы Южного федерального округа, заявил министр энергетики России Александр Новак. Глава Минэнерго отметил, что передача электроэнергии пойдет в смежные энергосистемы Южного федерального округа - кубанскую и калмыцкую энергосистемы.