Операторская компания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга "Связьинвест", официально сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на общую сумму 718 млн рублей, то есть 25,5 млн долларов
Архив NEWSru.ru
Операторская компания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга "Связьинвест", официально сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на общую сумму 718 млн рублей, то есть 25,5 млн долларов Однако это лишь одна сторона интриги. Эксперты считают, что теперь санкциям могут подвергнуться и другие региональные компании "Связьинвеста": системы бухучета у всех его семи "дочек" унифицированы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Операторская компания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга "Связьинвест", официально сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на общую сумму 718 млн рублей, то есть 25,5 млн долларов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Однако это лишь одна сторона интриги. Эксперты считают, что теперь санкциям могут подвергнуться и другие региональные компании "Связьинвеста": системы бухучета у всех его семи "дочек" унифицированы
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Руководитель управления ФНС Елена Толгская сказала лишь, что разногласия возникли в подходе к учету "технологических особенностей бизнеса при расчете налоговой базы"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Ведомости" со ссылкой на два источника, знакомые с результатами проверки, сообщают, что одна из "технологических особенностей" заключается в разном учете трафика: налоговики подозревают "Дальсвязь" в занижении объемов трафика, а с ним и доходов
Архив NEWSru.ru

Операторская компания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга "Связьинвест", официально сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на общую сумму 718 млн рублей, то есть 25,5 млн долларов. Если компании не удастся оспорить эту сумму, "Дальсвязи" угрожает технический дефолт.

Однако это лишь одна сторона интриги. Эксперты считают, что теперь санкциям могут подвергнуться и другие региональные компании "Связьинвеста": системы бухучета у всех его семи "дочек" унифицированы. "Коммерсант" отмечает, что действия государства выглядят странно: перед намеченной на этот год продажей госпакета холдинга государство снижает стоимость своих же активов.

В чем налоговики обвиняют "Дальсвязь", ни ФНС, ни компания не разглашают. Руководитель управления ФНС Елена Толгская сказала лишь, что разногласия возникли в подходе к учету "технологических особенностей бизнеса при расчете налоговой базы". "Ведомости" со ссылкой на два источника, знакомые с результатами проверки, сообщают, что одна из "технологических особенностей" заключается в разном учете трафика: налоговики подозревают "Дальсвязь" в занижении объемов трафика, а с ним и доходов. ФНС использовала свою методику, по которой объем трафика получился больше. "Коммерсант" утверждает, что ревизии налоговиков подверглись взаиморасчеты "Дальсвязи" с работающими в регионе операторами. Кроме того, вопросы налоговой службы вызвало "применение льгот в особой зоне Магадана".

Налоговые претензии такого размера ни разу не предъявлялись компаниям "Связьинвеста". По прогнозам аналитиков, в случае выплаты 718 млн рублей "Дальсвязь" может ожидать технический дефолт. Кроме того, "серьезные проблемы будут связаны с невыполнением обязательств по товарным кредитам поставщиков оборудования. Это может обернуться остановкой инвестиционных программ развития сетей связи и реальной опасностью банкротства компании", - говорит Олег Шенкер из инвестиционного холдинга "Финам".

И это может стать лишь началом нового масштабного налогового преследования. Эксперты сходятся во мнении, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у других структур "Связьинвеста". "Способы ведения бухгалтерии и формирование финансовой отчетности предприятий "Связьинвеста" унифицированы,- говорит Елена Баженова из "Атона". - Если возникли проблемы с налоговой отчетностью "Дальсвязи", то нечто подобное может произойти и в других компаниях холдинга. В преддверии предстоящей приватизации это крайне негативный для холдинга сценарий развития событий".

Более того. По данным "Ведомостей", налоговые органы уже проверили три из семи "дочек" холдинга - "Уралсвязьинформ", "Северо-Западный Телеком" и "Волгателеком". Пока предъявленные им претензии "ничтожно малы", но не исключены повторные проверки.

Особое удивление на рынке вызывает то обстоятельство, что налоговики активизировались перед приватизацией. Госпакет акций должен быть продан до конца нынешнего года. Всего неделю назад министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что проект указа президента о приватизации 75% акций холдинга уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Однако теперь получается, что государство и менеджмент "Связьинвеста" сознательно занижают стоимость активов холдинга. Аналитики приводят примеры решений руководства "Связьинвеста", способных повлиять на стоимость компании, и, в частности, вспоминают увольнение руководителей ряда его региональных компаний. На рынке они были встречены негативно. Так, сразу после отставки главы "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг корпоративного управления компании.

"Создается впечатление, все эти события реализуются по плану, дирижируемому людьми, обладающими достаточным административным ресурсом в отрасли, - считает Олег Шенкер из компании "Финам". - Если предположить, что целью этого плана является продажа холдинга подходящему им инвестору, все негативные события вокруг дочерних компаний "Связьинвеста" как нельзя этой цели соответствуют".

Аналитики не знают, что это за инвестор, но указывают, что договариваться ему надо с представителями так называемой питерской группы, к которой принято относить в том числе министра связи Леонида Реймана. "Чтобы сохранить часть контроля над активом, им ("питерской группе") нужно объединить свой административный ресурс с капиталом финансового партнера, которому они смогут доверять", - отмечает Шенкер.

Есть и другая версия, обосновывающая сознательное снижение инвестиционной привлекательности "Связьинвеста". Возможен перенос его приватизации. Последние события вокруг "Связьинвеста" могут существенно понизить стоимость компании и сделать ее приватизацию невыгодной государству. В случае отказа от планов приватизации контроль над холдингом останется у Минсвязи.

Холдинг "Связьинвест"

ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК): "Центртелекома", "Северо-Западного Телекома", Южной телекоммуникационной компании, "Уралсвязьинформа", "Сибирьтелекома", "Волгателекома" и "Дальсвязи". Также "Связьинвест" владеет 51% акций национального оператора дальней связи "Ростелеком", контрольным пакетом акций московского оператора ОАО "Центральный телеграф". Региональные компании "Связьинвеста" обслуживают около 30 млн абонентов фиксированной и около 4 млн абонентов мобильной связи. Оборот дочерних компаний "Связьинвеста" за первые девять месяцев 2004 года составил 130 млрд рублей.

"Дальсвязь" - одна из семи межрегиональных компаний холдинга. В Дальневосточном федеральном округе компания, по данным на конец третьего квартала 2004 года, обслуживала 1,2 млн абонентов. По итогам первых девяти месяцев 2004 года выручка "Дальсвязи" составила 6,34 млрд рублей.

Претензии

По словам представителей "Дальсвязи", претензии были предъявлены межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам N7 по итогам проверки, проводившейся с 23 июня по 26 ноября 2004 года. Результатом проверки стало выставление компании счета на сумму 718 млн рублей, 244,5 млн из которых составляет недоплаченный налог на прибыль, 209,2 млн - недоплаченный налог на добавленную стоимость и 256,2 млн - штрафы и пени за их неуплату.

Представители "Дальсвязи" с выводами налоговиков не согласны и, по сути, обвиняют налоговые органы в самоуправстве. "Основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов", - говорится в заявлении компании. В "Дальсвязи" заявляют, что намерены оспорить решения налоговиков в суде. В "Связьинвесте" с такой позицией "дочки" согласны. "Мы поддерживаем решение "Дальсвязи" о подаче искового заявления и считаем, что только суд сможет разобраться в данной ситуации", - заявил вчера директор департамента информационного обеспечения холдинга Олег Михайлов.