Холодная зима заставила "Газпром" опустошить подземные хранилища газа
RTV International
Холодная зима заставила "Газпром" опустошить подземные хранилища газа
 
 
 
Холодная зима заставила "Газпром" опустошить подземные хранилища газа
RTV International

Холодная зима заставила "Газпром" опустошить подземные хранилища газа. Как пишет "Время новостей", по данным ЦДУ ТЭК, с начала отопительного сезона концерн поднял из ПХГ около 45 млрд кубометров.

Таким образом, из 64 млрд кубометров, заготовленных "Газпромом" к середине октября, за полтора месяца до окончания осенне-зимнего максимума осталось меньше 20 млрд кубометров. В прошлом году к концу отопительного сезона газовый монополист использовал только 17 млрд кубометров из ПХГ. Тогда сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов - падение спроса из-за кризиса, российско-украинская газовая война и теплая зима.

Но все равно текущие показатели отбора очень высоки, учитывая, что кризис в промышленном секторе еще не миновал. Для того, чтобы превысить по итогам сезона рекордный отбор (50,5 млрд кубометров газа зимой 2007-2008 годов), "Газпрому" осталось извлечь из ПХГ всего 5-6 млрд кубометров газа за 45 дней.

Как сообщалось ранее, в январе потребление природного газа в России подскочило на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Газпрому" даже пришлось ввести на несколько дней ограничения для крупнейших промышленных потребителей Краснодарского края.

Вице-премьер Игорь Сечин на днях докладывал президенту Дмитрию Медведеву о росте спроса, а глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял журналистам, что превышены не только показатели прошлого года, но и докризисный уровень потребления - сбыт вырос на 3 млрд кубометров к январю 2008 года.

"Ведомости" тем временем считают, что позиции "Газпрома" как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться. Все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США. Здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи.

Royal Dutch Shell и PetroChina уже сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей метана из угольных пластов, за 2,96 млрд долларов деньгами. Оферта предполагает 28%-ную премию к цене закрытия в пятницу. В 2008 году в аналогичные проекты на этом континенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips инвестировали около 18 млрд долларов.

Альтернативные источники добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа "чужаков" к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране.

На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн кубометров (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как "традиционного" примерно в пять раз меньше.

При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны - США (до 120 трлн кубометров), Россия (до 100 млрд), страны Ближнего Востока (до 70 млрд), Китай (до 36 млрд) и Австралия (22 трлн). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

Благодаря альтернативным проектам США сумели в прошлом году отобрать у России звание мирового лидера по добыче газа - 745,3 млрд кубометров против 582,9 млрд. Если в 1990 году только 10% газа добывалось в США из нетрадиционных источников, то сейчас этот показатель превышает 40%, а к 2020 году должен достигнуть 60%.