Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото
Фото NEWSru.ru
Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото
 
 
 
Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото
Фото NEWSru.ru

Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Так, активы профильных биржевых фондов достигли нового рекорда, превысив две с половиной тысячи тонн. "Коммерсант" пишет, что наращивают золотые запасы и центральные банки развивающихся стран. Развернутые финансовыми регуляторами программы по денежному стимулированию экономик подстегивают этот спрос на фоне ожиданий роста инфляции.

В понедельник физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования - 1340,5 тонны. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 тонн - это максимальный месячный прирост с ноября прошлого года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн.

По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошедший месяц на 95 тонн и достигли нового рекорда - 2565 тонн. Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.

При этом цены на золото остаются вблизи годовых максимумов - около 1780 долларов за унцию. К настоящему времени, по оценке директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слота Хэнсена, чистая длинная позиция хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 тонн, что на 210 тонн больше показателя четырехнедельной давности.

Росту популярности золота в глазах инвесторов способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Европейский ЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Резервный банк Австралии - с середины сентября с интервалом в неделю эти банки принимали решения о смягчении денежно-кредитной политики.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, долговой кризис в Европе, закончившийся фактической монетизацией долгов пострадавших стран и очередным вливанием ликвидности, разбудил опасения относительно надежности бумажных валют. "Многие инвесторы опасаются, что волны монетарных стимулов рано или поздно выльются в глобальную инфляцию, от которой уже сейчас ищут защиту",- отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.