За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го
Вести
За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го
 
 
 
За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го
Вести

За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в девять раз по сравнению с I кварталом 2011-го. Во II квартале, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства из банкоматов стало в четыре раза больше, чем в прошлом году, пишет "Московский комсомолец".

В организации указывают несколько причин криминального всплеска. "В России происходит существенный рост числа банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками", - пояснил журналистам вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин.

Чаще всего злоумышленники прибегают к "скиммингу" - установке на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы карты и устройств для ввода ПИН-кода. В дальнейшем сведения используются мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемого "белого пластика") и снятия с их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок.

Сейчас можно чуть ли не в открытую заказать в интернете накладку на любую модель банкомата выпуска до 2010 года, заплатив от 500 до 2,5 тыс. долларов. Еще год-два назад это стоило 5 тыс. долларов и выше.

В то же время, решения по борьбе с мошенничеством, которые предлагают производители банкоматов, являются достаточно дорогими и обычно предназначены для нового парка этих машин (после 2010 года выпуска), подчеркивается в статье.

Тем не менее в России все не так плохо. Количество атак на банкоматы в Европе в разы больше.

По данным ЦБ, более половины - 53% - жителей российских городов являются держателями двух-трех пластиковых банковских карточек, еще 15% имеют четыре карты и более. При этом только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тыс., а в этом году росло еще более быстрыми темпами: со 184 тыс. на 1 января до 264 тыс. на 1 июля.

При этом власти, по мнению экспертов, не озаботились защитой граждан от мошенников, оставив клиентов один на один с банками. Дело в том, что мошенническое списание идет с набором ПИН-кода, и в этом случае ответственность несет владелец карты. Даже если транзакция шла в Москве, а он в это время разгуливал по Милану, ему придется долго доказывать свою непричастность.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, эксперты советуют владельцам пластиковых карт внимательнее следить за тем, чтобы на клавиатуре банкомата, а также на его приемной щели не было никаких дополнительных устройств.

Скиммер сложно заметить - он маскируется под обычный картоприемник. Также на клавиатуру накладывают специальную дублирующую клавиатуру или пленку, позволяющую "подсмотреть" вводимый вами пин-код. Для этого может использоваться и портативная видеокамера, спрятанная недалеко от банкомата. Не помешает и подключить услугу оповещения об операциях с вашим счетом. В случае совершения транзакции вам придет SMS с сообщением о том, что кто-то снял деньги со счета.

Сейчас, кстати, банки крайне редко возвращают похищенные таким образом средства, считая, что клиент сам виноват в компрометации ПИН-кода. Однако со следующего года, после вступления в силу закона "О национальной платежной системе" (НПС), банкам все же придется возмещать потери от неавторизованных клиентами транзакций, в случае если банк не докажет нарушение со стороны клиента порядка использования электронных средств платежа (ЭСП) - систем банк-клиент, платежных карт, банкоматов, платежных терминалов и электронных денежных средств.

До конца текущего года всем российским банкам предстоит определиться, каким образом они будут уведомлять клиента о любой совершенной им транзакции с помощью ЭСП. Способом по умолчанию является извещение клиента по электронной почте или SMS-сообщением на мобильный телефон.

Кроме того, недавно стало известно, что Банк России по просьбе Ассоциации российских банков (АРБ) изучает возможность разработки рекомендательного стандарта безопасности для банкоматов и платежных терминалов. АРБ напомнила Центробанку, что в России отсутствуют стандарты защищенности банкоматов - как физической, так и компьютерной. Каждый банк самостоятельно определяет конструкцию банкоматов и терминалов, руководствуясь собственными возможностями.

Ранее СМИ сообщали, что некоторые региональные управления ЦБ рекомендуют банкам устанавливать банкоматы подальше от больших окон и зеркальных поверхностей, встраивать их в прочные стены, оснащать устройствами порчи банкнот в случае взлома устройства, закрывать к банкоматам прямой доступ автотранспорта.