Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить мониторинг за ситуацией на продовольственном рынке в стране
Пресс-служба Правительства России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить мониторинг за ситуацией на продовольственном рынке в стране Президент Владимир Путин своим указом с 7 августа ввел запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить мониторинг за ситуацией на продовольственном рынке в стране
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
Президент Владимир Путин своим указом с 7 августа ввел запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии
Global Look Press
 
 
 
Минсельхоз накануне на совещании с представителями российских производителей продовольствия уже обсуждал угрозу спекулятивного роста цен и механизм их принудительного ограничения
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить мониторинг за ситуацией на продовольственном рынке в стране и подключить к этой работе профильные ведомства, товаропроизводителей и торговые сети.

На совещании с вице-премьерами Медведев попросил Шувалова и Дворковича "активным образом использовать" систему мониторинга, которая предусмотрена указом президента РФ, "с тем, чтобы понимать, что у нас происходит на рынке", сообщает РИА "Новости".

Президент Владимир Путин своим указом с 7 августа ввел запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Он же поручил правительству обеспечить рынок альтернативными товарами и не допускать быстрого роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

"Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что эти ведомства, как никто, чувствуют ситуацию на рынке", - заявил глава правительства.

Ранее премьер-минист также заявлял, что будет "жестко пресекать" попытки спекулятивно заработать на ситуации.

Минсельхоз накануне на совещании с представителями российских производителей продовольствия уже обсуждал угрозу спекулятивного роста цен и механизм их принудительного ограничения.

Ведомство предлагает создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом России. Она должна заняться "разработкой комплекса мероприятий по ускоренному импортозамещению" и "оперативным мониторингом цен" на сельскохозяйственных и продовольственных рынках.

Минсельхоз также планирует поддержать кредитами тех сельхозпроизводителей, производство которых нацелено на замещение импорта. Министр Николай Федоров велел "проработать вопрос о безусловном выделении кредитных ресурсов сельхозпроизводителям... без залога".

Напомним, под запрет попали мясо, колбасы, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты из стран, которые приняли санкции против России. Ввоз продовольствия с Украины Белый дом неожиданно сохранил, кроме тех товаров, которые в июле попали под санкции Роспотребнадзора.

По оценкам ЕС, эмбарго на поставки продовольствия затрагивает около 12 млрд евро агроэкспорта в Россию в 2013 году, по другим оценкам, эта цифра ниже, но не менее 9 млрд долларов по статистике ФТС России. Reuters со ссылкой на данные International Trade Centre (совместная структура ООН и ВТО) сообщает, что под ограничения попала продукция, которую в прошлом году экспортировали на сумму в 9,7 млрд долларов, а всего страны, упоминаемые в санкционном списке, ввезли в Россию продуктов на 17,2 млрд долларов.

Запреты ударят как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings. Наибольший ущерб "антисанкции" нанесут именно российскому внутреннему рынку. Они не приведут к дефициту, отмечает Fitch, продовольственное эмбарго приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

Потенциальный вклад эмбарго на эти продукты в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно в 2,9-3 п.п. ускорения инфляции, чистый эффект окажется меньше - от 1 до 1,5%.

Цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно, считают эксперты "Райффайзена". Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), отмечают они, наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение.

Из запрещенных импортных продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания - фрукты. Переход на альтернативных поставщиков быстро не произойдет, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене.

Значительный вклад в инфляцию может внести удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%, под запрет попадает от 35 до 50% импорта.

Вегетарианцам сэкономить тоже не удастся: овощи замыкают цепочку, но их удорожание все равно будет ощутимо, предупреждают аналитики.

"Ренессанс" сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%, Goldman Sachs повысил свой прогноз роста цен до 8%, в "Ренессансе" ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты "Райффайзена" предсказывают рост цен от 7 до 7,5%.