После введения новых правил 15% российского молока станет "молочным напитком"
Вести-Москва
После введения новых правил 15% российского молока станет "молочным напитком" После вступления в силу технического регламента очередной проблемой, стоящей на повестке дня, станет регулирование цен между производителями и переработчиками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После введения новых правил 15% российского молока станет "молочным напитком"
Вести-Москва
 
 
 
После вступления в силу технического регламента очередной проблемой, стоящей на повестке дня, станет регулирование цен между производителями и переработчиками
НТВ
 
 
 
Закон направлен, прежде всего, на защиту прав потребителей и соответствует идеологии продовольственного права Европейского союза
RTV International

Примерно 15% российского молока будет признано молочным напитком после вступления в силу "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" 17 декабря 2008 года. Такие данные привел на встрече с журналистами председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он напомнил, что закон направлен, прежде всего, на защиту прав потребителей и соответствует идеологии продовольственного права Европейского союза, передает "Прайм-Тасс".

Его основные задачи - во-первых, дать понять российскому потребителю, что именно он покупает - продукт, полученный из натурального или сухого молока: теперь они будут разграничиваться понятиями "молоко" и "молочный напиток", во-вторых, регламентировать требования к режимам процессов производства молочной продукции, ее хранения, перевозки и реализации.

При этом, подчеркнул председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко, "повышение цен на молочную продукцию российский потребитель не увидит: они должны быть снижены на продукцию, которая не будет соответствовать установленным в регламенте нормам".

После вступления в силу технического регламента очередной проблемой, стоящей на повестке дня, станет регулирование цен между производителями и переработчиками: сегодня цена у производителя за 1 л молока составляет 10 рублей, переработчики же реализуют его за 30 рублей. Таким образом, "производитель получает всего лишь третью часть от стоимости продукта, а должен получать не менее 50% от его стоимости", - отметил Андрей Даниленко.