Минэкономразвития назвало причины снижения доходов россиян в прошлом году
Moscow-Live.ru
Минэкономразвития назвало причины снижения доходов россиян в прошлом году
 
 
 
Минэкономразвития назвало причины снижения доходов россиян в прошлом году
Moscow-Live.ru

Негативные факторы, которые привели к снижению доходов населения в 2018 году, сказались в основном на обеспеченных категориях граждан. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина экономики", который размещен на сайте министерства.

"Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", - говорится в обзоре.

При этом в материалах указывается, что темп роста заработных плат в 2018 году был высоким (6,8% в 2018 году в реальном выражении). А уровень безработицы в 2018 году опустился до исторического минимума в 4,8%.

Кроме того, Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП РФ в декабре 2018 года до 2,2% с 1,9%.Это объясняется первой оценкой Росстата по росту ВВП РФ в 2018 году на 2,3%, которая оказалось выше предварительных расчетов Минэкономразвития (2%).

Также значительно повышены оценки министерства роста ВВП в ноябре до 2% с 1,8% и в октябре до 3,4% с 2,9%. Оценка Минэкономразвития по росту ВВП в IV квартале 2018 года повышена до 2,5% с 2,2%. Минэкономразвития также повысило свою оценку роста ВВП в III квартале 2018 года до 2,2% с 1,5%, во II квартале до 2,5% с 2,2%, в I квартале оставило оценку роста неизменной - 1,8%.

Также в Минэкономразвития заявили, что инфляция в России в 2019 году "опустится ниже 5%" против прежнего прогноза в 4,3%. По оценке авторов доклада, пиковое значение инфляция достигнет в марте-мае: 5,5−5,7%. Однако к концу года она опустится ниже 5%, если курс рубля будет стабильным. В январе инфляция в годовом выражении составила 5%.

Таким образом, прогноз Минэкономразвития сблизился с прогнозом Центробанка. Там утверждают, что инфляция в 2019 году будет в интервале от 5 до 5,5%, а в первой половине 2020 года вернется к 4%. При этом пиковые значения ожидаются в марте-апреле и составят 5,5-6%.

Ранее сообщалось, что прогноз инфляции, сделанный Центробанком, оказался заниженным, что ясно показывает, в какой сложной среде приходится работать регулятору. А в связи с повышением НДС с 18 до 20% сложно предположить, какими темпами компании будут повышать цены.

Кроме того, инфляционный эффект от повышения НДС может усилиться за счет ослабления рубля и завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который может привести к росту цен на бензин. Повышение НДС в целом ускорит инфляцию на 1,5-2 п. п., а эффект растянется от IV квартала 2018 года до середины 2019 года. При этом новый инфляционный прогноз и повышение ставки Центробанка ожидаются не ранее марта, когда должны стать более явными последствия роста налогов, перспектива дальнейшей заморозки цен на бензин и новых санкций в отношении РФ.