СМИ о стоимости продуктов: москвичи должны мечтать об американских зарплатах и белорусских ценах
RTV International
СМИ о стоимости продуктов: москвичи должны мечтать об американских зарплатах и белорусских ценах
 
 
 
СМИ о стоимости продуктов: москвичи должны мечтать об американских зарплатах и белорусских ценах
RTV International

Газета "Новые известия" публикует оригинальный статистический отчет об изменении цен на продукты питания. По аналогии с данными Росстата, сравнивающими Россию с Европой, газета дополнила официальную статистику личными расчетами корреспондентов, работающих в Европе, в США и в странах бывшего СССР.

По официальным данным, в половине стран Евросоюза кризис и меры по борьбе с ним привели к снижению потребительских цен. В России все происходит совсем иначе. Так, в ЕС товары и услуги за январь подешевели на 0,6%, но в годовом исчислении все же выросли на 1,7%.

В России январь добавил к инфляции 2,4%, а за 12 месяцев она вышла на уровень 13,4%.

Однако цены вообще и цены на еду, в частности, ведут себя порой по-разному. В Европе продовольствие подорожало на 0,5% за месяц и на 3,6% за год. В России эти показатели выше в три и без малого пять раз соответственно.

Для наглядности газета сравнила среднюю стоимость простейшего продуктового набора (по 1 кг картошки, моркови, курицы и риса плюс стандартная банка кока-колы) в некоторых мировых столицах. Все цены посчитаны в долларах США.

Оказалось, что Москва поднялась на второе место среди мировых столиц по цене картошки, пропустив вперед только Чикаго. В бывшей столице гангстеров картофель стоит 1,60 доллара за кило, в столице России (по курсу 35,45 за доллар) - 85 центов. Самая дешевая картошка - в Минске, Ереване и Астане.

По стоимости моркови тройка "лидеров" - та же, только Москва уступила "серебро" Баку. Меньше всего на корнеплод тратят жители Минска, Астаны и Риги.

Чемпионами по ценам на куриное мясо стали закавказские столицы (Тбилиси, Ереван и Баку), где птица стоит соответственно 5, 4 и 3,90 доллара за кило. По сравнению с такими ценами почти даром этот продукт предлагают в Стокгольме, Чикаго и Берлине.

Самый дорогой рис - в Чикаго, Стокгольме и Риге, самый дешевый - в Минске, Ереване и Баку.

Кока-кола по самым низким ценам продается в Чикаго, Баку и Тбилиси, по самым высоким - в Берлине и Стокгольме.

Если сравнивать цену всего условного набора, то столица России занимает в этом рейтинге скромное 7-ое место. Дороже всего упомянутые пять продуктов стоят в Чикаго. Следом с минимальным отставанием в 23 цента идет Тбилиси. Дальше - Рига, Стокгольм, Ереван, Баку. Отдельно стоят Москва и Берлин, где цены набора едва отличаются. А замыкает список пара Минск - Астана.

Чтобы картина была более объективной, редакция сопоставила стоимость еды с зарплатами. А чтобы привязать уровень зарплат к уровню потребительских трат, высчитала, сколько средний работник в том или ином городе должен трудиться, чтобы купить продуктовый набор.

Дольше всего (408 минут) должен "вкалывать" житель Тбилиси. Это абсолютный рекорд. Ереван (225 мин.) и Баку (200 мин.) также вошли в первую тройку. Практически одинаковое количество времени (91 и 90 мин. соответственно) для покупки пяти продуктов должны работать жители Риги и Астаны.

Чуть легче (75 мин.) заработать на пропитание в Минске, среднему москвичу то же самое обойдется в 59 рабочих минут, тогда как в Чикаго можно уложиться и в 20 мин. Легче всего стокгольмцам и берлинцам - на нехитрое меню они зарабатывают за 17 и 16 минут соответственно.

То, что столица России выглядит в рейтинге вполне пристойно, специалисты объясняют прежде всего тем, что в прошлом году, вплоть до осени, зарплаты в Москве росли быстрее, чем цены.

Это пока и помогает горожанам даже в условиях кризиса, со сниженными доходами зарабатывать деньги на питание легче, чем соседям по СНГ. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сообщил, что реальная зарплата в этом году упадет в России на 10-15%, а в Москве еще на 5-10%. В то же время, по прогнозу ученого, продовольственная инфляция к концу 2009 года достигнет 20%.