Начиная с января нынешнего года банки стали обращаться в международные платежные системы Visa и MasterCard с просьбой вернуть часть страховых депозитов в связи с обесценением рубля, рассказали "Коммерсанту" несколько источников на рынке.
Речь идет о страховых депозитах (collateral), которые банки-участники МПС размещают в иностранных банках по правилам самих МПС на случай неисполнения обязательств. В такой ситуации МПС как гаранты рассчитаются по карточным долгам банкрота из страхового депозита, размещаемого в долларах США.
Его размер рассчитывается по формуле, которая, в частности, зависит от оборота по картам с учетом страновых рисков. "Однако на фоне обвала национальной валюты рублевые обороты по картам внутри России, на которые приходится около 90% всех карточных трансакций, в долларовом выражении просели, и теперь депозиты не коррелируются с их объемом", - поясняет один из источников газеты.
Факт обращения в МПС подтвердили в банках "Возрождение" и "Авангард". "МПС всегда работают на условиях взаимовыгодного партнерства, и у нас есть основания полагать, что системы внимательно отнесутся к обращениям", - отметил зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович.
В банке "Авангард" уже добились пересмотра условий. "Нам Visa уже снизила размер депозита, хотя и не настолько, насколько мы рассчитывали, по MasterCard мы пока ожидаем решения", - сообщил предправления банка Валерий Торхов.
Неофициально факт обращения к системам подтвердили собеседники издания в двух банках из топ-20 по объему эмиссии. По их оценкам, размер депозита, который у ряда игроков достигает 100 млн долларов, может быть сокращен примерно на 30%.
Но, уточняют собеседники газеты, такие решения принимаются системами крайне медленно, и пересчета депозитов большинство банкиров ожидают по итогам первого квартала. К тому же более оперативному пересмотру размера депозитов, например, уже по итогам четвертого квартала мешает то, что снижение рублевых оборотов по картам в долларовом эквиваленте в этот период максимального обвала рубля было отчасти компенсировано физическим ростом безналичных расчетов со стороны населения, в панике скупавшего электронику и бытовую технику.
В прошлый кризис 2008-2009 годов вопрос снижения депозитов со стороны банков не поднимался.