Главная причина банковского кризиса в России - слабость российских кредитных институтов. Даже не слишком масштабные потери и слухи способны спровоцировать мощные накаты вкладчиков на отделения
Архив NEWSru.ru
Главная причина банковского кризиса в России - слабость российских кредитных институтов. Даже не слишком масштабные потери и слухи способны спровоцировать мощные накаты вкладчиков на отделения Главная выигравшая сторона - российские "дочки" иностранных банков, отмечает газета. К ним будут уходить лучшие клиенты - те, кого не слишком заботит процент, выплачиваемый по депозитам, но зато очень волнует гарантия неприкосновенности средств.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главная причина банковского кризиса в России - слабость российских кредитных институтов. Даже не слишком масштабные потери и слухи способны спровоцировать мощные накаты вкладчиков на отделения
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Главная выигравшая сторона - российские "дочки" иностранных банков, отмечает газета. К ним будут уходить лучшие клиенты - те, кого не слишком заботит процент, выплачиваемый по депозитам, но зато очень волнует гарантия неприкосновенности средств.
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Очевидные плоды нынешней банковской "суматохи" пожинают два государственных банка - Сбербанк и Внешторгбанк. К ним могут присоединиться и другие крупные кредитные учреждения
Архив NEWSru.ru

Главная причина банковского кризиса в России - слабость российских кредитных институтов. Даже не слишком масштабные потери и слухи способны спровоцировать мощные накаты вкладчиков на отделения. В результате происходит перераспределение рынка розничных банковских услуг, пишут "Известия".

Главная выигравшая сторона - российские "дочки" иностранных банков, отмечает газета. К ним будут уходить лучшие клиенты - те, кого не слишком заботит процент, выплачиваемый по депозитам (доходы приносят совсем другие инвестиции), но зато очень волнует гарантия неприкосновенности средств.

Государственную власть такие учреждения также устраивают. Ей достаточно, чтобы несколько крупных учреждений поддерживали костяк национальной кредитной системы. В этой системе не остается места для мелких и средних российских банков. Но на них, похоже, уже просто поставили крест, считает издание.

Очевидные плоды нынешней банковской "суматохи" пожинают два государственных банка - Сбербанк и Внешторгбанк. К ним могут присоединиться и другие крупные кредитные учреждения. Но стратегическую инициативу перехватили так называемые иностранные банки - кредитные учреждения, зарегистрированные в России, но полностью принадлежащие своим иностранным "мамам".

"Все российские частные банки, особенно те из них, кто имеет относительно большой объем частных вкладов, в настоящий момент находятся в уязвимой позиции", - говорится в последнем комментарии, подготовленном аналитиками Standard & Poor's.

К числу российских банков формально относятся и "дочки" иностранных кредитных учреждений - по всем российским законам они остаются частью российского правового поля.

Но в обзорах российской банковской системы и оперативных комментариях на банковскую злобу дня аналитики ведущих рейтинговых агентств не упоминают эту категорию российских банков. Мало кто сомневается, что "в случае чего" добрая "мамаша" разберется с огрехами своего "чада". Семейная репутация стоит дороже любых потерь на российском рынке. Поэтому в крупнейших иностранных банках, разворачивающих в России свои розничные сети, бизнес идет как всегда, пишут "Известия".

"Для клиентов Райффайзенбанка все как обычно, - считает Мишель Перирен, председатель правления Райффайзенбанка. - Мы не наблюдаем и не ожидаем каких-либо важных изменений в поведении наших частных клиентов или в операциях с наличностью и депозитами".

Надежность марки - главное преимущество иностранных банков, действующих в России. Желающих заработать на банковских депозитах здесь не ждут.

"Мы предоставляем менее интересные условия по вкладам и депозитам, по сравнению с другими российскими банками взятые нами на себя обязательства надежности заставляют нас более осторожно оценивать рисковость наших операций", - говорит Людмила Боцан из российского Ситибанка, "дочки" крупнейшей в мире финансовой корпорации Citigroup.

В иностранных "дочках" не скрывают, что пожинают плоды банковского кризиса в свою пользу. "В связи со сложившейся на рынке ситуацией наблюдаем рост количества открываемых в нашем банке счетов как компаниям, так и частным клиентам", - оценивает ситуацию Мишель Перирен.