Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 14 мая 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12,00% годовых, сообщается на официальном сайте российского регулятора.
В предыдущий раз ЦБ снизил ставку с 24 апреля текущего года также на 0,5 процентного пункта - до 12,5%.
Отметим, что действия ЦБ были предсказаны аналитиками. Так, в компании "Тройка диалог" ожидали, что по мере замедления инфляции снижение базовых процентных ставок Центральным банком продолжится, и не исключают, что следующее понижение произойдет в мае.
Предыдущее снижение ставки прокомментировал зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Дискуссия о ставке рефинансирования ведется всегда. До сентября прошлого года в ней не было экономического содержания, поскольку у нас был отрицательный чистый кредит банковской системе. Начиная с сентября - это действительно содержательная вещь, потому что мы реально определяем цену денег для банков, в пассивах российских банков велика доля рефинансирования ЦБ. Но при принятии любого решения есть не только основания, связанные с необходимостью, но и основания, связанные с возможностью", - сказал Улюкаев.
"Необходимость была и раньше - и в январе, и в феврале, и в марте, необходимость, связанная с тем, что при такой высокой доле фондирования со стороны Банка России высокий уровень ставок по этим инструментам частично перекладывается на конечного заемщика. Два ограничителя делали для нас невозможным принятие такого решения до сегодняшнего дня - девальвационные и инфляционные ожидания", - отметил первый зампред ЦБ.
По его словам, перелом в девальвационных ожиданиях произошел в первой половине марта.
Экономический обозреватель NEWSru.ru Максим Блант в авторской колонке отмечал, что решение о снижении Банком России ставок - прежде всего, ставки рефинансирования - было ожидаемым. Практически с самого начала серии повышения ставок, предпринятой ЦБ в конце прошлого - начале этого года, ЦБ подвергался мощному давлению со стороны многочисленных критиков.
Этот шаг ЦБ имеет чрезвычайно важное психологическое значение, поскольку лишний раз подтверждает, что денежные власти достаточно оптимистично настроены и увидели, наконец, свет в конце тоннеля. Главное, чтобы этот свет не оказался фарой приближающегося поезда, отмечал Блант.