Россия хуже Аргентины, но лучше Вьетнама - к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума
Архив NEWSru.ru
Россия хуже Аргентины, но лучше Вьетнама - к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума Россия оказывается в конце списка из-за плохих "оценок" по уровню развития законности и общественных институтов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия хуже Аргентины, но лучше Вьетнама - к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Россия оказывается в конце списка из-за плохих "оценок" по уровню развития законности и общественных институтов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По уровню сбалансированности бюджета Россия на 3-м месте в мире
Архив NEWSru.ru

Россия хуже Аргентины, но лучше Вьетнама - к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума (WEF), ежегодно публикующие Доклад о мировой конкурентоспособности, сообщают "Ведомости".

Несмотря на неплохие объективные экономические показатели, Россия оказывается в конце списка из-за плохих "оценок" по уровню развития законности и общественных институтов. А США, по мнению исследователей, вернули себе 1-е место по конкурентоспособности.

Рейтинг мировой конкурентоспособности - это попытка оценить сравнительный уровень благосостояния стран и перспективы роста процветания на ближайшие несколько лет. Как пишут "Ведомости", эксперты WEF пользуются экономическими данными, взятыми из официальных источников, и дополняют их оценками, полученными в результате опроса. Для индекса нынешнего года было опрошено 4 тыс. 800 руководителей крупнейших компаний мира. Исследователей интересует мнение предпринимателей о макроэкономической стабильности в стране, качестве законодательства и регулирующих норм, уровне развития технологий и т. д.

В результате опроса составляется два индекса: Индекс перспективной конкурентоспособности, оценивающий перспективы экономического роста на 5 - 8 лет (GCI), и Индекс микроэкономической конкурентоспособности (MCI), оценивающий уровень развития компаний и текущий деловой климат.

В нынешнем рейтинге США вернули себе лидерство - два года список возглавляла Финляндия. Замыкает рейтинг новый участник - Гаити. Россия в целом сохранила прежние позиции либо даже продвинулась. В последние три года страна по GCI была 54-й, 63-й и теперь 64-й, но сам список за это время пополнился 22 новыми участниками. По второму показателю - MCI - за тот же срок динамика такая: 52-е, 58-е и снова 58-е место.

У России сильные позиции по основным макроэкономическим составляющим индекса. По уровню сбалансированности бюджета Россия на 3-м месте в мире, а по реальному росту ВВП на душу населения (паритет покупательной способности) - на 6-м. По-прежнему сравнительно высокая оценка по уровню образования и инновациям (33-е). Между тем в индексе охраны прав собственности Россия на 75-м месте, по уровню аудиторских стандартов - на 74-м, по состоянию здоровья банковской системы - на 73-м, по бизнес-этике - на 73-м. А по распространенности отмывания денег через банки Россия вообще на 78-й позиции, т. е. опережает только Гаити и Зимбабве. Все эти показатели оценочного происхождения, но именно они и тянут страну вниз в общем списке.