Министерство экономического развития предложило ввести особый порядок налогообложения для самозанятых граждан, так называемых фрилансеров
Global Look Press
Министерство экономического развития предложило ввести особый порядок налогообложения для самозанятых граждан, так называемых фрилансеров
 
 
 
Министерство экономического развития предложило ввести особый порядок налогообложения для самозанятых граждан, так называемых фрилансеров
Global Look Press

Министерство экономического развития предложило ввести особый порядок налогообложения для самозанятых граждан, так называемых фрилансеров. Как объяснил представитель ведомства Алексей Шестоперов, самозанятые россияне должны будут приобретать патент, аналогичный тому, что покупают иностранцы для работы у частных лиц в России.

МЭР считает, что фрилансеров необходимо срочно выводить из теневого сектора рынка труда. Как показывает статистика, которую приводят "Новые известия", за последние три года количество работников крупных и средних предприятий уменьшилось на 4 млн человек, а только в этом году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.

При этом число работников малых предприятий не увеличилось, а общее количество трудоспособных граждан не уменьшилось. Вот чиновники и не могут найти, куда делись люди. Напомним, что в апреле этого года вице-премьер Ольга Голодец неосторожно высказалась о том, что 38 млн россиян "не понятно, чем и где заняты".

При этом, по официальным оценкам Росстата, в теневом секторе экономики заняты порядка 14 млн человек, или 19% всего трудоспособного населения. Это, конечно, не 38 млн Ольги Голодец, однако показатель приблизился к рекордному значению - 19,5% работающих в "тени" в России насчитывалось в 2008 году, в разгар экономического кризиса.

Эксперты прогнозируют, что рост теневого сектора экономики продолжится и дальше, спровоцированный сокращением рабочих мест и увеличением административной и налоговой нагрузки.

Чтобы отыскать пропавших работников, Минэкономразвития и предлагает самозанятым россиянам покупать патент стоимостью в 1 тысячу рублей в месяц. Причем сюда же будут входить взносы в пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.

"Это предложение Минэкономразвития можно рассматривать как эксперимент государства, направленный на то, чтобы оценить масштабы бедствия и понять, сколько людей из сегмента фрилансеров готовы платить налоги", - сказал изданию декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Георгий Давтян.

Вопрос в том, насколько будет просто приобрести патент, добавляет руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. Дело в том, что для получения патента предполагается ввести ряд ограничительных условий.

Во-первых, деятельность не должна быть связана с получением лицензии и предполагать наем других работников. То есть нововведение затронет специалистов, которые выполняют заказы других граждан, а не юридических лиц.

Во-вторых, покупка патента будет доступна далеко не всем. Список профессий, представители которых смогут на него претендовать, еще будет обсуждаться, но предварительно это: репетиторы, переводчики, нянечки, фотографы, работающие на выезде, люди, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции. То есть патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, не связанным с использованием сложного оборудования и специфических помещений.

Но главное ограничение, которое может снизить интерес среди населения к приобретению патента, - это его сезонность. Патент будет выдаваться не более чем на шесть месяцев. По истечении этого срока свободно занятый гражданин обязан будет оформиться как индивидуальный предприниматель.