Инфляция в России по итогам года может уложиться в 10%
Архив NEWSru.ru
Инфляция в России по итогам года может уложиться в 10% Во всяком случае, Центробанк на это рассчитывает, сообщил во вторник в ходе инвестиционного форума "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инфляция в России по итогам года может уложиться в 10%
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Во всяком случае, Центробанк на это рассчитывает, сообщил во вторник в ходе инвестиционного форума "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Я думаю, что при благоприятных обстоятельствах мы уложимся в 10% по итогам года", - сказал он. Улюкаев подчеркнул, что одним из необходимых условий этого является отсутствие роста тарифов на услуги естественных монополий
Архив NEWSru.ru

Инфляция по итогам 2005 года при благоприятных обстоятельствах не выйдет за рамки прогнозного показателя в 10%. Во всяком случае, Центробанк на это рассчитывает, сообщил во вторник в ходе инвестиционного форума "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что при благоприятных обстоятельствах мы уложимся в 10% по итогам года", - сказал он. Улюкаев подчеркнул, что одним из необходимых условий этого является отсутствие роста тарифов на услуги естественных монополий.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что показатель инфляции является одним из основных, вызывающих беспокойство ЦБ. Он отметил, что за последние пять лет удалось только один раз, в 2003 году, выполнить целевой прогноз по инфляции.

В то же время Улюкаев отметил, что разрыв между уровнем накопленной инфляции по сравнению с показателями прошлого года к октябрю будет сведен к минимуму. Он также отметил, что базовая инфляция за восемь месяцев составила 5,5%.

Улюкаев отметил, что еще в мае текущего года казалось невозможным уложиться в показатель по инфляции на уровне 10%, поскольку темпы инфляции опережали показатели прошлого года. Однако уже в июне-августе темпы инфляции были ниже, чем год назад. "К концу сентября мы сравнимся с графиком 2004 года и будем иметь 8,3% на 1 октября так же, как и на 1 сентября", - сказал первый зампред ЦБ.

Говоря об условиях достижения показателя по инфляции в 10%, он указал на необходимость сдерживания роста административно-регулируемых тарифов. В случае, если к концу года инфляция будет удержана в пределах 10% ЦБ подтверждает возможность снижения ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта. В то же время Улюкаев подчеркнул, что ЦБ уже не планирует снижать ставку рефинансирования "по проценту". Предполагается, что в дальнейшем шаг снижения составит 0,25 процентного пункта, отметил Улюкаев. На следующий год Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 7-8%, сообщил Улюкаев. "Инфляция на уровне 7-8% вполне разумна и может быть выполнена", - сказал первый зампред ЦБ.

Улюкаев подчеркнул, что одним из важнейших условий нормального развития экономики является сбалансированность денежно-кредитной политики и бюджетной политики.

В то же время первый зампред ЦБ РФ отметил, что оценка инвесторами валютных рисков в России, а также страновых рисков сейчас находится на историческом минимуме.

Курс рубля отпустят в свободное плавание

Что касается реального эффективного курса рубля, то, по словам Улюкаева, его рост "уложится в прогноз не более 9-10% за год. "Скорее всего, укрепление курса рубля как цифра будет ниже, чем инфляция по итогам года", - сказал он. Таким образом, подчеркнул Улюкаев, показатель укрепления реального эффективного курса рубля уложится в ранее прогнозировавшиеся величину. Он также напомнил, что на конец июля этот показатель составлял 9%, однако в августе снизился примерно на 1 процентный пункт.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ намерен переходить от управляемого курсообразования к свободному плаванию. "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе", - сказал он.

По его словам, "управляемое плавание курса" пока необходимо, поскольку при отсутствии на валютном рынке ЦБ РФ наблюдалось бы быстрое укрепление не только реального, но и номинального курса рубля. Однако, подчеркнул Улюкаев, денежные власти намерены осуществлять плавный переход к политике свободного плавания.

В ближайшее время ЦБ РФ намерен отменить требование об обязательной продаже экспортной валютной выручки, заявил первый зампред ЦБ.

"В ближайшее время мы, наверное, откажемся от норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров", - сказал он.

По его словам, это решение может быть принято в рамках поэтапного отказа от ограничений по капитальным операциям, что предусмотрено законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Советник президента Илларионов вновь критикует правительство за не ту экономическую политику

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов вновь раскритиковал правительство РФ за проведение политики, которая ведет к снижению темпов экономического роста.

"В результате структурной политики правительства уменьшились темпы экономического роста", - сказал Илларионов, выступая во вторник на инвестиционном форуме "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономики".

По его словам, если в предыдущие пять лет ВВП в среднем увеличивался на 6,8%, то в 2005 году темп роста ВВП сократится до 5,6%. Темп прироста промышленного производства снизился с 6,6% до 4,1%, а темп роста нефтедобычи - с 8,5% до 2,5%, сообщил Илларионов.

Как передает РИА "Новости", он отметил, что структурная политика правительства выражается в увеличении налоговой нагрузки на нефтяные компании, росте государственных инвестиций, увеличении импортных таможенных пошлин и установлении импортных квот.

В дополнение к структурной политике, по его словам, в России развивается "синдром венесуэльской болезни". Илларионов напомнил, что правительство Венесуэлы в 50-ые годы национализировало ряд отраслей.

"В России также увеличивается государственное присутствие в крупнейших компаниях", - сказал он. В результате, по его словам, частные инвестиции в 2004 году снизились на 20%.

Кроме того, политика правительства, по мнению Илларионова, привела к росту объемов вывоза капитала. Если в 2001 году экспорт капитала из России составлял $11 миллиардов, то в 2005 году ожидается на уровне $34 миллиарда.