Две трети работодателей в России предпочитают сотрудников мужчин
Архив NEWSru.ru
Две трети работодателей в России предпочитают сотрудников мужчин
 
 
 
Две трети работодателей в России предпочитают сотрудников мужчин
Архив NEWSru.ru

В российских компаниях процветает дискриминация при приеме на работу по половому признаку. 68% работодателей, опрошенных Национальным союзом кадровиков, признают, что при прочих равных предпочтение отдают претенденту-мужчине. Еще больше шансов у представителей сильного пола, если они претендуют на должности из области маркетинга, высшего административного персонала и программирования. 91% работодателей признали, что отдают предпочтение соискателям-мужчинам.

Чтобы получить работу, женщинам приходится терять паспорта с "компрометирующими" данными о семейном положении, уменьшать возраст и даже приписывать себе чужих детей, пишут "Ведомости".

Руководитель PR-службы одной крупной компании и мать четырех детей Мария Маркина рассказывает, что после рождения третьего ребенка и фактического разрыва с супругом она не стала официально разводиться. "Замужняя женщина с детьми куда более конкурентоспособна на рынке труда, чем разведенная", - говорит она.

Быть расчетливой ее научило общение с прежними работодателями. Будучи на 38 неделе беременности, она как-то предупредила начальника, что через месяц намечается участие центра в крупной выставке. На что тот среагировал: "А что же мы будем делать, если вы вдруг уйдете рожать?" "Фраза мужчины, отца двух взрослых детей, посчитавшего, что женщины рожают "вдруг", меня шокировала, - делится впечатлениями Маркина. - Пока работодатели так к нам относятся, дискриминация никуда не денется".

Самые нежелательные работники, как выяснилось в результате опроса, - разведенные женщины с двумя и более детьми, матери-одиночки и женщины в течение двух первых после заключения брака лет: работодатели боятся, что они уйдут в отпуск по уходу за детьми. 84% опрошенных работодателей сознались, что соискательницам из любой этой категории в приеме на работу под благовидным предлогом откажут. 9% отметили, что возьмут таких претенденток, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов.

Параллельно принявших участие в исследовании HR-менеджеров спрашивали, приходилось ли им сталкиваться со случаями манипулирования данными биографии со стороны женщин-кандидатов с целью получить работу. Самый распространенный прием - "потерять" паспорт и затем восстановить его без "компрометирующих" штампов о количестве детей или семейном положении. Второй прием - банально занизить в анкете возраст. В одном случае выяснилось, что женщина, недавно вышедшая замуж, в анкете приписала себе детей от первого брака мужа, чтобы будущий работодатель не думал, что она вскоре соберется в декретный отпуск.

Впрочем, рекрутеры вспоминают случаи вполне лояльного отношения работодателей к соискательницам. Юлия Иванова, руководитель московского офиса компании по подбору персонала THI Selection, рассказывает, как одна крупная телекоммуникационная компания, подыскивая себе менеджера по работе с клиентами, пожелала на этом месте видеть "женщину с детьми, не моложе 35 лет". Работодатель объяснил, что ему нужен человек, не озабоченный карьерным ростом и который в ближайшие годы не уйдет в другую компанию. Женщин также ценят за то, что они "более ответственно подходят к работе, более плавно и размеренно строят свою карьеру". Кроме того, при равных профессиональных данных у мужчин выше зарплатные ожидания.